Нидерландский производитель пищевых личинок дал прогноз о будущем рационе

Изображение: gov.karelia.ru
Личинки мухи Черная Львинка, используемые в качестве кормового белка
Личинки мухи Черная Львинка, используемые в качестве кормового белка

Ингредиенты из личинок насекомых должны поменять весь рацион питания человека, заявил директор нидерландской компании Ynsect Бенджамин Арменжон 8 сентября в интервью газете Dagblad van het Noorden (DVHN).

Компания Арменжона разрабатывает пищевые ингредиенты из насекомых для различных целей. «Супермаркет будет полон ими [пищей из насекомых] через пять лет», — подчеркнул директор Ynsect.

Для разведения нидерландский производитель работает с личинками «пенопластового жука», иначе говоря с мучными червями. В традиционном хозяйстве эти насекомые считаются серьезным вредителем, поскольку без проблем поедают теплоизоляционный материал — например полистирол.

Заводчики насекомых Ynsect наоборот ценят этих личинок за их способности к размножению и высокое содержание питательных веществ. «Мы делаем все возможное, чтобы жуки и личинки были здоровыми и счастливыми», — заявил директор компании.

Ферма личинок достаточно роботизирована. В одном из помещений для разведения жуков установлены роботизированные руки, похожие на аналогичные автоматы для конвейера по сборке автомобилей. Роботизированные щупальца помогают отслеживать стадию вывода личинок из яиц, чтобы получились мучных червей, наполненных белками и жирами.

Контейнеры с жуками автоматически перемещаются по цеху, а питание подается из пищевых отходов. На последней стадии — перед окукливанием — специальный компрессор выдувает мучных червей, чтобы автоматически убить их, очистить и обработать кипятком. В производственном цехе установлены строгие санитарно-гигиенические меры. Производитель разработал оборудование, которое извлекает мягкое содержимое из «экзоскелета» личинки. Из остатков мягкого вещества отделяется жир и белок, которые и превращаются в водянистый белковый пищевой ингредиент.

Ynsect высушивает полученную водянистую массу до мукообразного порошка. «Этот продукт дает спортсменам те же преимущества для восстановления мышц, что и сопоставимый белок на основе молочных продуктов», — заявил директор Арменжон. По его словам, производители спортивного питания уже используют муку из личинок в протеиновых порошках и батончиках.

«Есть много других применений, в качестве альтернативы мясу, рыбе и молочным продуктам, а также для хлеба и выпечки. Эти батончики продаются в различных супермаркетах, а бургеры с насекомыми уже есть в меню различных ресторанов», — рассказал представитель Ynsect. Он добавил, что жир мучных червей имеет большой потенциал в пищевой промышленности, а «шкурка» от личинки может стать ингредиентом, улучшающим пищеварение.

Климатический след от производства личинок значительно меньше, чем в животноводстве, объяснил Арменжон. «В конечном счете, мы хотим повлиять на всю трапезу, а не только на закуску или десерт», — подвел итог производитель.