Памятник маршалу Коневу в Праге собрал защитников и ревизионистов истории

Акция памяти у памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу, посвященная 122-й годовщине со дня его рождения, собрала защитников и ревизионистов истории 16 декабря в Праге, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Возложить цветы и почтить память прославленного полководца пришли благодарные потомки, дипломаты и родственники. По мнению члена клуба «Чешского пограничья» Милана Рихтера, попытка переписывания истории является большой ошибкой. Он выразил надежду, что в скором времени подрастающее поколение будет знать «историческую правду».

Также рядом с монументом были люди, которые выступали за перенос памятника Коневу и установки на его месте памятника генералу Андрею Власову, который в Великой Отечественной войне перешел на сторону нацистской Германии. Примечательно, что один из сторонников переноса памятника пришел с флагом США.

Напомним, освобождение Праги от нацистских оккупантов осуществляли части 1-го Украинского фронта Советского Союза под предводительством Конева.

Однако сторонники ревизионизма истории пытаются внедрить в общество идею о том, что город освобождали власовцы. К этой группе относится глава одного из муниципалитетов города Праги, высказавший инициативу об увековечивании памяти Власову.

В ответ посольство России в Праге выразило ноту протеста и заявило, что подобные решения вызывают возмущение.

Читайте также: МИД РФ: власовцы были военными преступниками, памятники им ставить нельзя

Иван Конев
Иван Конев
Изображение: (cc) Gampe
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER