logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Кубы
/ Гавана

Из-за давления США на Кубе усилился энергодефицит

ТопливоТопливо

Кубе грозит энергетический кризис из-за нехватки дизельного топлива, заявил президент Кубы Мигель Диас-Канель 12 сентября, сообщает Associated Press.

Трудности с топливом связаны с санкциями со стороны США. «Могут возникнуть проблемы с транспортировкой продукции, которая зависит от дизельного транспорта, трудности с общественным транспортом и в энергетике», — отметил президент.

При этом для характеристики ситуации, он подчеркнул, что Куба не находится в «особом периоде», как это было после распада СССР (на Кубе существует специальный термин, обозначающий сложный период для страны после распада СССР).

Диас-Канель также отметил, что надеется избежать массовых отключений электроэнергии в ближайшие дни. Тем не менее в некоторых отраслях хозяйства будет сокращение производства.

Напомним, в апреле США ввели дополнительные санкции против Кубы, связанные с ее поддержкой Венесуэлы. В частности, под удар попали судоходные компании, доставляющие на остров нефть.

Читайте также: США начали реорганизовывать пропагандистские каналы, работающие на Кубу

Начало же санкционной войне было положено еще в 1960 году после прихода к власти Фиделя Кастро. Куба считает давление США геноцидом и обвиняет Вашингтон в подавлении демократии.