16
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Анкара, / ИА Красная Весна

400 каменных гробниц с росписями и сокровищами обнаружены в Турции

Изображение: (сс) allen watkin
Скальные гробницы. Турция
Скальные гробницы. Турция
Скальные гробницы. Турция

400 вырубленных в скале камерных гробниц, которые датируются периодом 1800 лет назад и составляют часть одного из крупнейших некрополей в мире, обнаружили археологи в Турции, 15 октября сообщает Live Science.

Археологи обнаружили гробницы в древнем городе Блаундос, расположенном примерно в 180 километрах к востоку от Эгейского моря на территории нынешней Турции. Город был основан во времена Александра Македонского и существовал в римский и византийский периоды.

Гробницы заполнены саркофагами, многие из которых содержат несколько умерших людей. Это говорит о том, что семьи использовали эти гробницы для захоронений на протяжении многих поколений, сказал археолог из Университета Ушак в Турции Бирол Джан.

Хотя археологи знали о некрополе более 150 лет, раскопки Блаундоса начались только в 2018 году. На данный момент они идентифицировали два храма, театр, общественную баню, спортзал, базилику, городские стены и ворота, акведуки, святилище и вырубленные в скале камерные гробницы.

В 2018 году при раскопках одной из вырубленных в скале камерных гробниц археологи обнаружили человеческие кости, датируемые 2 — 3 веками н. э. Поэтому в 2021 году ученые сосредоточились на некрополе. «В результате этой работы, которая порой была опасной, была завершена документация примерно 400 вырубленных в скале камерных гробниц, которые можно заметить на поверхности», — сказал Джан.

Археологи нашли множество свидетельств того, что умершие люди датируются римскими временами. Например, фрагменты керамики и монеты, обнаруженные в раскопанных гробницах, указывают на то, что они были созданы во 2 — 4 веке нашей эры, в римский период.

По словам Джана, в некоторых гробницах все еще хранились артефакты, которые, вероятно, должны были помочь умершему в загробной жизни. Эти погребальные принадлежности включали зеркала, диадемы, кольца, браслеты, заколки для волос, медицинские инструменты, ремни, чашки для питья и масляные лампы.

Стены и потолки этих погребальных камер были украшены красочными, замысловатыми картинами, хотя многие из них испортились за тысячелетия.

«Некоторые из этих гробниц давным-давно использовались пастухами в качестве приютов для животных, — сказал Джан. — Фрески были покрыты плотным и черным слоем сажи от костров, устроенных в те времена». Но команда реставраторов смогла очистить некоторые картины, открыв яркие цветочные, геометрические и фигуративные сцены, нарисованные на стенах.

«Виноградные лозы, цветы разных цветов, венки, гирлянды, геометрические панели — наиболее часто используемые мотивы, — сказал Джан. — В дополнение к этому, в широкие панели включены мифологические фигуры, такие как Гермес, Эрос, Медуза, и животные, такие как птицы и собаки».

Археологам предстоит еще раскопать сотни могил и провести ДНК- и химические исследования, которые позволят выявить предков умерших людей, а также их пол, возраст и пищевые привычки, сказал Джан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER