logo
  1. Культурная война
  2. Востребованность классической культуры в обществе
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Русские шедевры музыки восхитили китайских зрителей и профессионалов

Новосибирский академический симфонический оркестр
Новосибирский академический симфонический оркестр
http://mk.nso.ru

Триумфальные гастроли Новосибирского академического симфонического оркестра по Китаю завершились и получили высшую оценку китайских профессионалов и организаторов турне, сообщила пресс-служба Министерства культуры Новосибирской области 6 января на своем сайте.

Гастроли флагмана филармонической музыки Новосибирска по Китаю завершились с большим успехом. Концерты прошли на лучших площадках в разных городах Китая: Нанкин, Дэчжоу, Пекин, Ухань. Для китайских зрителей были сыграны шедевры русской и советской классической музыки. Среди них Пятая симфония и Первый фортепьянный концерт Чайковского, фрагмент из оперы «Князь Игорь» Бородина, музыка из балетов Хачатуряна «Гаянэ», «Спартак», «Маскарад» и произведения Шостаковича.

Читайте также: Триумфальный тур по Китаю продолжает Новосибирский симфонический оркестр

Во время гастролей выступал с Новосибирским оркестром титулованный и авторитетный дирижер маэстро Ли Бяо, который с сезона 2019 года является Главным дирижером легендарного Пекинского симфонического оркестра. Ли Бяо и организаторы турне высоко оценили программу прошедших гастролей и настроены на дальнейшее сотрудничество с сибирским коллективом.

Новосибирские зрители до Нового года также смогли познакомиться с известным китайским дирижером. В декабре маэстро выступил в двух абонементных концертах классической музыки. Ли Бяо был одним из самых успешных ударников мира, с 2011 года начал дирижёрскую карьеру.

В новом качестве он работал с самыми престижными оркестрами мира: Русский филармонический оркестр, Бранденбургский симфонический оркестр, Филармонический оркестр Марселя, Камерный оркестр Ференца Листа, Филармонический оркестр Валенсии и многими другими. Он был первым китайским дирижером, вставшим за пульт филармонического оркестра Артуро Тосканини на концерте в честь 200-летия Фестиваля Оперы Верди в Италии, и был высоко оценен критиками и СМИ.