Граждане Казахстана выступили против американской биолаборатории в сложном районе

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Биологические лаборатории в США
Биологические лаборатории в США
Биологические лаборатории в США

Против строительства американской лаборатории на юге Казахстана выступило подавляющее большинство участников обсуждения проекта на портале правовой информации республики «Открытые НПА». Об этом свидетельствуют данные портала на 20 ноября.

Обсуждение постановления казахстанского правительства о строительстве в республике лаборатории BSL-4 и подземного хранилища для хранения коллекций опасных и особо опасных штаммов микроорганизмов и вирусов закрыто 19 ноября.

Против проекта строительства опасной лаборатории выступили 450 участников обсуждения. При этом за инициативу министерства индустрии и инфраструктурного развития, поддержанную главой правительства Казахстана, проголосовали четыре человека.

В комментариях к правительственной инициативе оставлено 762 сообщения. Подавляющая часть участников обсуждения выразила свое негативное отношение в инициативе по строительству в республике опасной лаборатории.

Напомним, по инициативе министерства индустрии и инфраструктурного развития республики в Казахстане предполагается строительство в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области американской биологической лаборатории.

Лаборатория BSL-4 относится к центрам последней четвертой степени опасности. Такие лаборатории предназначены для работы с патогенами, вызывающими серьезные заболевания и способными поражать большие массы людей.

Отметим, за два последних года в Джамбульской области, где планируется строительство американской лаборатории, произошли два крупных общереспубликанских эксцесса.

26 августа 2021 года на военном складе войсковой части 28349, расположенной в Байзакском районе Жамбылской области, произошел крупный пожар, повлекший за собой серию взрывов. В результате трагедии погибли 17 человек.

В январе 2020 года в Кордайском районе Джамбульской области вспыхнули крупные беспорядки на этнической почве. Они сопровождались массовыми столкновениями местных жителей между собой и с полицией, поджогами домов, а также убийствами.

В результате беспорядков из Кордайского района в Киргизию бежали более 20 тысяч граждан Казахстана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER