logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Экономика Индии
/ Дели

Экономика Индии в $5 трлн — «несбыточная мечта» Нарендры Моди?

Моди НарендаМоди Наренда
(cc) Narendra Modi

Экономический рост Индии оказался «намного слабее, чем ожидалось». Об этом заявил накануне представитель Международного валютного фонда Джерри Райс, сообщает 13 сентября газета The Indian Express.

Это связано в основном с «неопределенностью корпоративного и экологического регулирования и сохраняющейся слабостью некоторых финансовых компаний небанковского сегмента». При этом, по словам Райса, прогнозы на будущее связаны с рисками в сторону снижения.

Слабые показатели производства и потребления привели к тому, что пятипроцентные показатели роста ВВП страны в первом квартале (апрель–июнь) текущего финансового года оказались минимальными за последние шесть лет. Данные, опубликованные Национальным статистическим управлением Индии, свидетельствуют, что темпы роста ВВП замедлялись пятый квартал подряд.

Выступая вчера на заседании высшего руководства оппозиционной партии «Индийский национальный Конгресс», бывший премьер-министр Манмохан Сингх подчеркнул: «Самое опасное в нынешней ситуации заключается в том, что правительство проявляет самодовольство, не понимая, что мы находимся в разгаре затяжного экономического спада».

В этом контексте он раскритиковал цель правительства Нарендры Моди довести индийскую экономику до размеров в 5 триллионов долларов к 2024 году, назвав ее «несбыточной мечтой», отмечает издание.