1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США фермеров призвали готовиться к дефициту глифосата в 2022 году

Изображение: Кадр из мультипликационного фильма "Падал прошлогодний снег" реж Александр Татарский СССР 1983 год
 Маловато будет
Маловато будет
Маловато будет

Предупреждение для фермеров о нехватке важного гербицида глифосата в 2022 году вынесла Служба распространения сельскохозяйственных знаний в США, 4 января сообщается на онлайн-платформе AgroPages.

Глифосат является активным ингредиентом распространенных средств против сорняков, включая Roundup. По данным Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, глифосат — наиболее широко используемый гербицид в США с 2001 года. Эксперты ожидают, что его дефицит значительно усилится в 2022 году.

Нехватка, по словам специалистов по распространению знаний, поставит в тупик производителей, которые полагаются на глифосат, в том числе тех, кто сажает культуры, чувствительные именно к данному химсредству, и тех, кто использует глифосат для уничтожения покровных культур.

«Фермеры обеспокоены тем, как это отразится на них», — сказал Билл Джонсон, профессор ботаники и патологии растений в Университете Пердью.

Джонсон опрашивал розничных торговцев пестицидами, чтобы узнать, сколько глифосата они ожидают иметь на складе в следующем году. Некоторые заявили, что у них будет только 80% от их среднего трехлетнего объема, другие назвали даже меньшие цифры.

Многие розничные торговцы гарантируют доставку только давним клиентам, в то время как другие регулируют, сколько галлонов в день может купить покупатель. Уменьшенное предложение означает более высокие цены. По оценкам исследователей, цены на глифосат выросли с $10 за галлон полтора года назад до $60 за галлон в 2021 году, и ожидается, что в 2022 году цены вырастут до $80 за галлон.

Агроаналитики подчеркивают, что в дефиците виноват целый ряд факторов. Некоторыми факторами являются проблемы с широкой цепочкой поставок: забитые порты, слишком мало контейнеров, нехватка рабочей силы, сбои из-за COVID-19 и сокращение поставок упаковки.

Другие факторы зависят от отрасли. Китай является поставщиком глифосата № 1 в мире, экспортируя около 80% его поставок, и промышленность Китая столкнулась с множеством проблем.

В 2020 году наводнение обрушилось на одного из крупнейших производителей глифосата в Китае, что привело к значительному дефициту предложения. Новая политика и ограничения в Китае, связанные с COVID-19 и использованием энергии, еще больше замедлили производство.

В августе 2021 года крупный производитель в США Bayer Crop Sciences был вынужден закрыть свой завод по производству глифосата в Лулинге, штат Луизиана, на пять недель после урагана Ида.

Наконец, добыча фосфатов, являющаяся ключевой частью производства, недавно столкнулась с перебоями, и наблюдается сокращение поставок ингредиентов.

Джонсон советует фермерам предпринять шаги для подготовки к вегетации 2022 года. Во-первых, по его словам, фермерам следует связаться со своим поставщиком, чтобы узнать, какой объем каждого гербицида он может гарантировать. Кроме того, производители также должны изучить альтернативы, которые могут означать переход на систему обработки почвы или использование целевых гербицидов, а не гербицидов широкого спектра действия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER