3
дек
2020
  1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Москва, / ИА Красная Весна

Уникальный подшипник разработали российские физики

Наука
Наука
Наука
Изображение: pixabay, СС0

Подшипник с уникальными характеристиками, позволяющими исключить потери энергии на преодоление силы трения, разработали ученые Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института (НИЯУ МИФИ), сообщает 3 декабря пресс-служба вуза.

В основу устройства нового подшипника положено свойство сверхпроводника (материал с нулевым сопротивлением электрическому току) выталкивать магнитное поле. Иначе говоря, над поверхностью, состоящей из сверхпроводника, магнит зависает на определенном расстоянии.

Профессор института лазерных и пламенных технологий НИЯУ МИФИ Игорь Руднев так прокомментировал данное изобретение: «Эффект Мейсснера-Оксенфельда, то есть диамагнетизм сверхпроводников, позволяет конструировать различную технику, использующую устойчивую магнитную левитацию. Наши исследования показали, что ленты из высокотемпературных сверхпроводников, собранные в пакеты-стопки, могут быть использованы не только в качестве токонесущих элементов, но и для создания эффективных бесконтактных подшипников гибкой конфигурации».

Это явление магнитной левитации, по словам ученых, в дальнейшем может быть использовано в конструкции новых транспортных средств на магнитной подушке, а так же новых электродвигателей и кинетических накопителей энергии.

Учеными была запатентована данная конструкция уникального бесконтактного подшипника. Научная работа по усовершенствованию его технических характеристик будет продолжена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER