logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Антироссийская политика в Европе
/ Стокгольм

В Швеции решили, что Россия готовится к масштабной затяжной войне

Танковые ученияТанковые учения
(cc)Remnev Stas

Динамика военных учений, проводимых Россией, показывает, что страна готовится ко все более масштабным конфликтам. Такой вывод содержится в докладе Шведского института оборонных исследований (FOI), опубликованном 5 февраля на сайте организации.

Шведские специалисты проанализировали российские военные учения за несколько лет и сделали вывод, что с 2009 года масштаб предполагаемых конфликтов, на которые рассчитаны учения, изменился с локальных на региональные.

Анализ учений проводился по четырем факторам: количество солдат и техники, способность воинских соединений решать поставленные задачи, сложность управления, боеготовность. Исследование показало значительный рост российских вооруженных сил за последнее десятилетие.

Кроме того, специалисты FOI отметили возрастающую готовность России использовать армию для достижения политических целей. Анализ проводился по заказу Минобороны Швеции, в качестве источников использованы открытые данные.

Напомним, в странах Европы не утихают заявления о российской военной угрозе. Так, глава британского генштаба недавно заявил, что Россия угрожает Европе больше, чем «Исламское государство»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).