1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Токио, / ИА Красная Весна

Бактерии в кишечнике и деменция. Есть ли связь?

Изображение: (cc0) pixabay
Деменция
Деменция

Ученые из японского Национального центра гериатрии и геронтологии утверждают, что выявили устойчивую зависимость между наличием в кишечнике человека бактериоидов — грамотрицательных анаэробных палочковидных бактерий семейства Bacteroidaceae и развитием деменции. Об этом рассказала 25 февраля газета The Asahi Shimbun.

Начиная с марта 2016 года исследователи проводили комплексные исследования 128 пациентов Центра в возрасте от 60 до 80 лет. Анализ результатов показал, что когда на бактериоиды приходится 30 или более процентов содержащихся в кишечнике бактерий, риск развития деменции у людей составляет одну десятую, по сравнению с теми, у кого в кишечнике превалируют другие типы одноклеточных микроорганизмов. Оказалось также, что в большом количестве бактероиды существуют у худых людей.

Что касается механизма воздействия бактерий на развитие деменции, он запускается веществами, вырабатываемыми кишечными бактериями, которые могут вызывать воспаление головного мозга, что и приводит к когнитивным нарушениям, отмечают исследователи.

По их мнению, поскольку пищевые пристрастия и образ жизни пациентов влияют на образование тех или иных групп бактерий в организме, открытие может привести к эффективной профилактике риска заболевания, считают ученые.

«Сейчас контрольная группа пациентов участвует в экспериментах, которые призваны выработать рекомендации по соблюдению для этого необходимых диетических норм» — сообщил изданию представитель заместитель директора Центра Наоки Саджи.