Выборы мэра в Переславле-Залесском — оппозиция прогнулась под линию партии

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Выборы,выборы,кандидаты...
Выборы, выборы, кандидаты…
Выборы, выборы, кандидаты…

Два тура голосования для избрания на пост главы Переславля-Залесского кандидата от «Единой России» и действующего и. о. мэра города Валерия Астраханцева потребовалось депутатам местной думы, 8 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Выборы прошли 6 декабря. По итогам голосования, из 21 голоса депутатов Астраханцев получил 11 — то есть голоса всех членов фракции «Единая» Россия. Оставшиеся 10 голосов получил кандидат от КПРФ Роман Козлов (3 голоса от КПРФ и 7 — от «Справедливой России»). Таким образом, 14 голосов, необходимых для победы, не набрал никто из трех кандидатов.

Во втором туре депутаты голосовали уже за двух кандидатов — Валерия Астраханцева и Романа Козлова.

Сенсации не произошло. За Астраханцева неожиданно отдали свои голоса 14 депутатов, за Козлова — 6, один бюллетень был признан недействительным.

Таким образом, победу на выборах мэра города Переславль-Залесский одержал Валерий Астраханцев, кандидат от «Единой России».

По завершению заседания председатель фракции КПРФ Александр Дыма так прокомментировал произошедшее корреспонденту «ЯрНьюс»: «Что произошло? Предательство. Предательство самое отъявленное и беспринципное, какое только может быть».

На вопрос, голосовали ли все депутаты от КПРФ против Астраханцева, Дыма заверил: «А мы засняли свои бюллетени… Для тех случаев, когда будут предъявлять нам претензии, что мы — крысы. На самом деле нет».

По сообщению ИА REGNUM, Александр Дыма рассказал о существовавшей договоренности с фракцией «Справедливой России»: «Была договоренность не голосовать за Астраханцева, а голосовать за Козлова. В первом туре было, как договаривались. А во втором туре нашлись изменники. Все три депутата-коммуниста сфотографировали свои бюллетени, мы не голосовали за Астраханцева».

В свою очередь, лидер переславских справедливороссов Сергей Хабибулин отверг все обвинения.

Напомним, по итогам выборов 9 сентября текущего года «Единая Россия» не смогла получить большинства в городской думе Переславля. Восемь мест в думе получила «Справедливая Россия», три — КПРФ, десять — «Единая Россия». Лишь по итогам довыборов на два депутатских места (по одному депутату от КПРФ и «Справедливой России» перешли на работу в областную думу), состоявшихся в конце ноября, «Единая Россия» получила один дополнительный голос и большинство в городской думе.

Заявку на участие в выборах главы Переславля-Залесского подали четыре кандидата: и. о. главы Переславля Валерий Астраханцев, предприниматель Роман Козлов, заместитель директора ООО «ПЭК» Сергей Шеманаев, директор МУКП ЯО «ЕИРЦ» Илья Шеффель. Шеманаев и Козлов — депутаты городской думы от партий «Справедливая Россия» и КПРФ, соответственно.

Незадолго до выборов Сергей Шеманаев снял свою кандидатуру, сославшись на «нечестность» предстоящих выборов и негативную информационную обстановку вокруг его работы в ООО «ПЭК» — основного поставщика тепла и горячей воды в Переславле. В результате на выборы вышли три кандидата.

Валерий Астраханцев исполнял обязанности градоначальника вместо занявшего пост и. о. мэра Ярославля Владимира Волкова. Позднее Волков был избран мэром Ярославля. И Волков, и Астраханцев ранее прибыли в Ярославскую область из города Красково Люберецкого муниципального района Московской области.

Примечательным фактом биографии нового мэра является наличие у него погашенной в 2002 году судимости по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER