logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Кадровые перестановки в регионах РФ
/ Ярославль

В Ярославле выбрали мэра

Кресло руководителяКресло руководителя
Khabar 24

Мэра города Ярославль выбрали депутаты местного муниципалитета 5 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Фракция КПРФ в полном составе (из 4 человек) пришла на заседание муниципалитета в майках с надписью «За прямые выборы». Председатель фракции Евгения Овод напомнила депутатам о требовании избирателей вернуть прямые выборы градоначальника. В связи с чем предложила вообще убрать вопрос о выборах мэра из повестки и призвала депутатов не участвовать в «этом цирке». Позднее, перед началом голосования, так и не получив поддержки со стороны коллег, фракция КПРФ в полном составе покинула заседание.

Следует отметить, что с утра около здания мэрии и муниципалитета прошли одиночные пикеты с требованием вернуть прямые выборы мэра города.

В ходе выступления кандидатов были сделаны яркие и неоднозначные заявления.

Так, бывший депутат Ярославской областной думы Сергей Балабаев поклялся «перед Богом», что, пребывая в должности мэра, он не подпишет ни одного решения, «которое будет ущемлять права жителей». «…все решения будут направлены на процветание нашего города», — заявил Балабаев.

Кандидат от «Справедливой России» Александр Бокарев призвал создать в мэрии специальную структуру, которая бы занялась привлечением в регион крупных налогоплательщиков. В качестве примера он сослался на позитивный опыт Саранска, бюджет которого пополнялся миллионами евро подоходного налога Жерара Депардье. Напомнил Бокарев и об увеличившемся, благодаря налогам Романа Абрамовича, бюджете Чукотки. Сам же Ярославль, по словам кандидата, уже успел ощутить прелести наличия в регионе крупного олигарха после «переезда» налогов Алексея Репика, главы компании Р–Фарм, — благодаря им в Ярославле были отремонтированы дороги на 400 млн рублей.

Другой кандидат на пост мэра, главный редактор газеты «Вечерний Ярославль» Александр Симон, посвятил свою речь разоблачению «варягов» — команды губернатора Дмитрия Миронова (в число которой входит и Владимир Волков), прибывшей из московского региона летом 2016 года. По мнению Симона, «варяги» относятся к жителям региона, «как к папуасам». «Они сюда приехали, что называется, выскрести наши сусеки и вымести наши амбары», — добавил кандидат.

Главный претендент на пост мэра — бывший мэр Переславля-Залесского, и. о. мэра Ярославля и член команды губернатора — Владимир Волков зачитал свою речь по бумажке.

Первым с вопросом к кандидату обратился автор скандальных заявлений депутат Дмитрий Петровский, спросивший, в чьих интересах — ярославцев или команды губернатора — будет действовать Волков, в случае, если губернатор Дмитрий Миронов предложит принять ему непопулярное среди горожан решение. «Я даже в страшном сне не могу представить какую-то задачу, которую может поставить губернатор вопреки мнению жителей», — ушел от ответа Владимир Волков.

По итогам голосования депутатов муниципалитета с огромным перевесом ожидаемо победил Владимир Волков.

Из 33-х участвовавших в заседании депутатов за Волкова проголосовали 31. Еще два голоса (очевидно, депутатов от своей партии) получил Дмитрий Гаврилов — кандидат от ЛДПР.

Примечательно, что депутат от «Справедливой России» Илья Советов вместо того, чтобы поддержать Александра Бокарева — кандидата от своей партии, — также проголосовал за Владимира Волкова. Следует отметить, что Советов — единственный справедливоросс в муниципалитете.

Помимо Владимира Волкова на пост мэра Ярославля претендовали еще семь человек.

Поздравления с избранием на пост мэра разместили на своих официальных страницах в соцсетях губернатор Дмитрий Миронов и председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко. К слову, никто из них не присутствовал на заседании. Региональное правительство представлял только заместитель председателя правительства Андрей Шабалин.

Напомним, последним избранным горожанами мэром Ярославля был Евгений Урлашов, арестованный в 2013 году и впоследствии осужденный на 12,5 лет колонии строгого режима за получение взятки в особо крупном размере и покушении на взятку в особо крупном размере. Дело активно представлялось оппозиционными СМИ и блогерами как политическое.

Отменены прямые выбора мэра были в 2014. Теперь градоначальника избирают депутаты муниципалитета Ярославля.