Польза умеренного употребления алкоголя оказалась мифом

Изображение: jarmoluk, cc0
Алкоголь
Алкоголь

Для заядлого выпивохи источником огромного утешения служили многочисленные исследования, утверждавшие, что продлить жизнь может ежедневное употребление алкоголя, а не полный отказ от него. Однако новый анализ канадских ученых бросает вызов этому стереотипу и возлагает вину за радужное представление на некорректные исследования, в которых пьющие сравниваются с больными и трезвенниками, пишет 25 июля газета The Guardian.

Изучив 107 опубликованных исследований о привычках людей употреблять алкоголь и о продолжительности их жизни, они обнаружили, что в большинстве случаев пьющих сравнивали с людьми, которые воздерживались от употребления алкоголя или употребляли его очень мало, без учета того, что некоторые из них сократили потребление алкоголя или бросили курить из-за плохого состояния здоровья.

Иными словами, среди трезвенников и тех, кто выпивает время от времени, значительное число больных людей. Это сказывается на средних показателях уровня здоровья в этой группе, а представление возникает, будто те, кто пьет мало или умеренно, выглядят лучше по сравнению с ними.

«Таков был пропагандистский ход алкогольной промышленности — утверждать, что умеренное употребление их продукции продлевает жизнь людей», — утверждает доктор Тим Стоквелл, первый автор исследования и научный сотрудник Канадского института исследований употребления психоактивных веществ при Университете Виктории.

«Эта идея повлияла на национальные рекомендации по употреблению алкоголя, оценки бремени болезней, связанных с алкоголем, во всем мире и стала препятствием для эффективной разработки политики в отношении алкоголя и общественного здравоохранения», — подчеркнул ученый.

Многие исследования, посвященные влиянию алкоголя на здоровье, показывают эффект J-образной кривой, где уровень смертности самый низкий среди тех, кто выпивает понемногу. Когда канадская команда объединила данные исследований в своем анализе, выяснилось, что люди, употребляющие алкоголь от легкой до умеренной степени — от одной порции спиртного в неделю до двух в день — имели на 14% более низкий риск смерти в течение изучавшегося периода по сравнению с теми, кто воздерживался от употребления алкоголя.

Но при ближайшем рассмотрении очевидная польза улетучилась. В исследованиях самого высокого качества, в которых участвовали молодые люди и в которых бывшие выпивохи и те, кто пьет время от времени, не считались трезвенниками, не было никаких доказательств того, что люди, употребляющие легкую или умеренную дозу алкоголя, живут дольше. Такие результаты были характерны только для более слабых исследований, в которых не удалось разделить бывших выпивох и пожизненных трезвенников.

«Люди бросают пить или сокращают употребление алкоголя, когда с возрастом становятся нездоровыми и более слабыми. В наиболее предвзятых исследованиях в группу сравнения было включено много людей, которые бросили или сократили потребление алкоголя по состоянию здоровья, поэтому продолжающие выпивать выглядят еще более здоровыми», — добавил Стоквел.

В этом контексте газета приводит заявление бывшего главного врача Англии Дэйм Саллио том, что безопасного уровня потребления алкоголя не существует. Крупное исследование, опубликованное в 2018 году, подтвердило эту точку зрения. Было установлено, что алкоголь привел к 2,8 миллиона смертей в 2016 году и является ведущим фактором риска преждевременной смерти и инвалидности среди людей в возрасте от 15 до 49 лет. Среди людей старше 50 лет около 27% случаев смерти от рака у женщин и 19% у мужчин в мире были связаны с их привычками употреблять алкоголь.

В прошлом году крупное исследование, в котором приняли участие более полумиллиона китайских мужчин, выявило связь между употреблением алкоголя и более чем 60 заболеваниями, включая цирроз печени, инсульт, несколько видов рака желудочно-кишечного тракта, подагру, катаракту и язву желудка, напоминает газета.