31
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Социальная политика в России
Москва, / ИА Красная Весна

За заболевания, несовместимые с управлением машиной, водителя лишат прав

Изображение: Цитата из мф Ну, погоди! Реж. В. Котеночкин, В. Тарасов. А. Котеночкин. 1969.
Ретро-автомобиль
Ретро-автомобиль
Ретро-автомобиль

Заболевания, признанные в России несовместимыми с управлением машиной, станут причиной автоматического временного лишения водительских прав, сообщается в проекте поправок к закону «О безопасности дорожного движения», 16 июня предложенных к рассмотрению в Госдуму.

Согласно проекту, с марта 2022 года необходимые для получения водительских прав медицинские справки предъявлять в ГИБДД не придется. Министерство здравоохранения автоматически в электронном формате само отправит их в МВД.

Государственные и частные клиники обязаны просто оперативно информировать ГИБДД о найденных у водителей заболеваниях, при которых нельзя управлять транспортным средством. К таким заболеваниям, например, относится ухудшение зрения, наркомания или алкоголизм.

При этом госавтоинспекция на время приостановит действие водительских прав на срок «внеочередной проверки» здоровья водителя. При подтверждении диагноза водитель автоматически лишится прав.

Полагаем, что в России данная схема вряд ли заработает, так как коррупция в медицинских учреждениях цветет пышным букетом не только в виде подарков, но и в виде взяток. Например, вице-президент национального автомобильного союза Антон Шапарин считает, что врачи сильно недофинансируются государством и именно поэтому коррупция развита в сфере медицины. Он считает, что появится своя «система тарифов» и информация о заболеваниях никуда передаваться не будет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER