logo
Новости
/ Дамаск

Министр нефти Сирии: мы будем крупным транзитером энергоресурсов

Магистральные трубопроводы. Транс аравийский нефтепроводМагистральные трубопроводы. Транс аравийский нефтепровод
автор Matthiasb сс00

Сирия станет связующим звеном в передаче энергоресурсов от стран Азии к странам Европы, об этом заявил министр нефти Сирии Али Ганим 30 декабря на встрече с журналистами, передает РИА Новости.

Али Ганим отметил, что Сирия намерена максимально использовать свое стратегическое расположение между добывающими нефть и газ странами Азии и потребляющими энергоресурсы странами Европы. Сирия будет привлекать соседние страны для строительства магистралей по перекачке нефти и газа через свою территорию. Министр добавил, что возобновляются работы по газопроводу Иран — Ирак — Сирия — Европа, мощностью 110 млн кубометров газа в сутки.

Напомним, основным источником дохода для Сирии до войны являлась нефтяная отрасль. Крупные месторождения нефти есть на востоке страны у границы с Ираком, средние — в центральной части страны. Экспорт нефти осуществлялся через морские порты в городах Баньяс, Тартус и Латакия.

Комментарий редакции

Экономической причиной войны в Сирии является спор за выход на европейский рынок между обладателями крупнейших запасов природного газа — Ирана и Катара. Монархии Персидского залива стали заинтересованы в свержении президента Сирии Башара Асада после его отказа предоставить территорию страны для строительства газопровода Катар — Турция. Их финансовые возможности способствовали стремительному росту активности террористических организаций на территории Сирии. Заявление министра нефти Сирии о том, что Сирия продолжит строительство газопровода из Ирана в Европу, говорит об уверенности руководства страны в победе над террористами и обозначает политических союзников.