1. Социальная война
  2. Реформирование системы образования в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдуме объяснили, как прекратить войну всех против всех в школе

Адриан Питерс ван де Венне. Там где есть люди, можно делать деньги. 1652
Адриан Питерс ван де Венне. Там где есть люди, можно делать деньги. 1652
Адриан Питерс ван де Венне. Там где есть люди, можно делать деньги. 1652

Управляющие советы школ позволят прекратить войну родителей и учителей, заявила председатель комитета Государственной думы РФ по просвещению Ольга Казакова, 11 февраля сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

Отмечается, что Минпросвещения считает, что государственно-частное управление школами должно стать главным способом управления образовательными организациями в РФ, особенно при реализации программы капремонта школ. Кроме того, по словам председателя комитета Госдумы, управляющие советы позволят прекратить ведущуюся в школах войну всех против всех.

«Мы вступили в проект капитального ремонта школ, где наши родительские комитеты и управляющие советы имеют огромное рабочее практическое значение. Я также вижу огромную роль таких управляющих советов и родительской общественности в том, чтобы мы прекратили войну всех против всех, когда родители жалуются на учителей, а учителя воюют с родителями — это негативно влияет на образовательный процесс», — пояснила Казакова.

Ранее, 5 июня 2021 года, руководитель направления «Современная школа» ВЭБ.РФ Алиса Денисова сообщила, что программа строительства новых школ в России не будет выполнена без подготовки новых педагогических кадров: «Это совсем не про стройку. Вся программа упирается в кадры. Главный барьер — это управленческие и педагогические кадры в школах-новостройках. Подбор кадров, их обучение, запуск школы как хорошо мотивированного учреждения — вот эта задача очень важная».

Представитель госкорпорации предлагает развивать апробированную некоторыми субъектами модель сетевого взаимодействия создаваемых школ с крупными предприятиями и другими учебными заведениями регионов: «Мы, скорее всего, запустим программу, модель наставничества, над каждой новой школой в партнерстве с крупными корпорациями, с вузами, с лучшими практиками допообразования, сложившимися в регионах. Без этого эти школы будут просто коробки, которые не улучшат жизнь наших детей, наших семей и не сделают их будущее счастливым», — заявила она.

21 января 2022 года в Минпросвещения сообщили, что федеральная программа капитального ремонта школ не ограничится ремонтными работами. В соответствии с нацпроектом «Образование» в школах будет продолжено создание цифровой образовательной среды (ЦОС).

Напомним, в июне 2021 года президент РФ Владимир Путин попросил в течении пяти лет отремонтировать все школы. Он отметил, что 10% школ нуждаются в капитальном ремонте.

26 августа Путин заявил, что до конца 2026 года в стране отремонтируют более 7300 школ, что составляет почти 18% от их общего количества.

Сообщаем также, что управляющие советы начали создаваться в школах РФ с 2004 года. Минобразования рекомендовало взять за основу при их создании модель управляющих школьных советов Великобритании. Предполагалось, что к 2012 году они будут созданы во всех российских школах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER