Президентские выплаты до младшего медперсонала не дошли — депутат Яроблдумы

Деньги на выплаты, анонсированные президентом России, пришли, но младшему медицинскому персоналу и врачам-специалистам их выплатить не могут, заявила 25 мая член комитета по здравоохранению Ярославской областной думы Ольга Секачева в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Речь идет о том, что во время «оптимизации» здравоохранения санитарки в больницах стали числиться уборщицами, поскольку последние не имеют права на медицинские доплаты за риск, связанный с работой в опасных условиях медучреждения.

«Врачи не знают, как сейчас людям заплатить. Выплаты по коронавирусу положены только санитаркам. А их нет. В штате остались только уборщицы. А остальные поувольнялись. Кто хочет рисковать своей жизнью за мизерную зарплату в десять тысяч? Как врач найдет людей? У него руки связаны — он не может. Это не его вина, а вина всей системы здравоохранения», — заявила Секачева.

По словам депутата, средства на выплаты медикам, пришедшие из центра, не предназначены для многих врачей-специалистов, работающих с больными, зараженными коронавирусом. Это вызывает возмущение в медицинской среде.

«С выплатами очень интересно. Деньги в регион пришли. А вслед за деньгами пришли различные постановления. В итоге люди знают, что крупные суммы денег пришли. К примеру, первый транш пришел только для сотрудников скорой помощи, работающих с больными „ковидом“ и для инфекционных специализированных больниц. Всё», — заявила Секачева.

«Сотрудники скорой помощи деньги получили, и мне пошел шквал звонков. Ренгенологи звонят, говорят: мы снимки делали, мы рисковали жизнью, даже не зная, болен пациент коронавирусом или нет. Но мы же работали. Им — ноль»,— добавила она.

Напомним, 22 мая на заседание комитета по здравоохранения Ярославской областной думы Секачева зачитала письмо пациентки Центральной районной больницы Ярославской области, расположенной в населенном пункте Карабиха. В письме пациентка описывала вопиющие факты отсутствия надлежащей медицинской помощи в этой больнице. Письмо вызвало огромный резонанс.

Читайте также: Письмо пациентки больницы вызвало резонанс на заседании Ярославской облдумы

Врачи и коронавирус
Врачи и коронавирус
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER