17
сен
2017
  1. Экономическая война
  2. Последствия антироссийских санкций
Москва, / ИА Красная Весна

Суд назначил дату рассмотрения иска к «Технопромэкспорту»

Изображение: succo, pixabay, cc0
Суд. Право.
Суд. Право.
Суд. Право.

Предварительное рассмотрение иска компании «Сименс технологии газовых турбин» к «Технопромэкспорт» назначено на 20 октября арбитражным судом Москвы, говорится в определении, опубликованном 17 сентября на сайте суда.

«Сименс технологии газовых турбин» является совместным предприятием немецкой Siemens и российских «Силовых машин». Иск зарегистрирован 13 сентября против двух компаний со сходным названием: ОАО «ВО Технопромэкспорт» и ООО «ВО Технопромэкспорт». Обе структуры входят в холдинг «Ростех».

Исковые требования заключаются в том, чтобы признать некий контракт между «Сименс технологии газовых турбин» и компаниями «Технопромэкспорт» недействительным и истребовать имущество из незаконного хранения. Другие детали иска не раскрываются.

Ранее немецкая Siemens сама подавала иск против «Технопромсервис» в связи с поставками турбин в Крым, которые по контракту якобы предназначались для предприятий на Таманском полуострове. Siemens потребовала вернуть турбины таманскому заказчику и впредь не поставлять турбины в Крым, поскольку это грозит компании санкциями со стороны ЕС. Ответчик заявил, что турбины, поставленные в Крым, российские.

Напомним, санкции ЕС и других стран Запада были введены после того, как Крым провел референдум об объявлении независимости от Украины и о вхождении в состав России. Такая инициатива была вызвана государственным переворотом в Киеве, произошедшим после вооруженного противостояния радикалов-националистов с сотрудниками правопорядка, и жестким антироссийским курсом, выбранным новыми властями Украины. В референдуме участвовало 83,1% жителей полуострова. За присоединение к России проголосовало 96,77% пришедших. 21 марта 2014 года Федеральное собрание РФ приняло Крым и Севастополь в состав России. Западные страны референдум не признали и ввели против России и Крыма санкции.

Доля Siemens в совместном предприятии «Сименс технологии газовых турбин» составляет 65%, «Силовых машин» — 35%. Предприятие занимается производством и сопровождением газовых турбин большой мощности. Оно было создано вскоре после продажи компанией Siemens пакета акций «Силовых машин» структурам их нынешнего владельца Алексея Мордашова.

Комментарий редакции

Под разговоры о привлечении иностранных инвестиций в стратегические сектора российской экономики государство оказывается в ситуации, когда западные компании получают инструмент давления на болевые точки внутрироссийской жизни. А разговоры о приватизации иностранными инвесторами крупнейших российских предприятий продолжаются, в том числе предприятий, владеющих ключевыми технологиями в важнейших областях. Достаточно вспомнить продажу 12% акций «Вертолетов России» ближневосточным инвесторам и разговоры о продаже еще 13%. История с поставками газовых турбин в Крым еще раз высвечивает опасность передачи в руки геополитических конкурентов позиций в жизненно важных для страны отраслях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER