5
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Кипр
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция заявила, что выгнала кипрское судно со своего шельфа

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Р. Эрдоган
Р. Эрдоган
Р. Эрдоган

Турция отогнала греко-киприотское исследовательское судно со своего, как утверждается, континентального шельфа, заявило министерство обороны Турции, передает 4 октября Reuters.

Согласно заявлению министерства, исследовательское судно Nautical Geo под флагом Мальты, работающее по поручению Республики Кипр, было «убрано» из области, которую Турция относит к своему континентальному шельфу, после соответствующего предупреждения.

Как подчеркивает Reuters, Турция не пояснила, каким именно образом судно было убрано. Системы отслеживания положения судов показывают, что Nautical Geo находится на якоре в кипрском порту Ларнака.

Напомним, 4 октября греческая газета Proto Thema сообщила со ссылкой на собственные источники, что турецкий фрегат потребовал от Nautical Geo покинуть якобы турецкий шельф около Кипра, но капитан судна не подчинился, сославшись на то, что исследования согласованы с Республикой Кипр.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, пригодные к жизни острова обладают всеми морскими зонами, включая континентальный шельф. Турция не признает это положение конвенции. Согласно навигационному объявлению Республики Кипр, с 3 по 15 октября к юго-западу от Кипра Nautical Geo будет вести исследования. Турция издало встречное объявление, по которому в пересекающемся квадрате с 3 по 5 октября пройдут военно-морские учения.

Ранее Турция воспрепятствовала работе Nautical Geo около греческого острова Крит. Тогда власти Турции также сослались на то, что шельф Крита якобы является шельфом Турции.

Отметим, размеры Средиземного моря таковы, что в спорном регионе нет областей, которые нельзя было бы отнести к континентальному шельфу какого-либо государства. Напротив, на значительную часть акватории могут претендовать сразу несколько стран. В таких случаях страны должны договориться о демаркации границ; в отсутствии договоренности обычно применяется принцип равноудаленности от базовых линий побережий.

Читайте также: Турция потребовала прекратить исследование в море около Кипра

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER