logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Бедность в России
/ Москва

Граждане России назвали справедливый размер зарплаты

Заработная платаЗаработная плата
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Результаты социологического опроса о справедливой величине заработной платы представлены страховой компанией «Сбербанк страхование жизни», 15 августа сообщает РБК.

В 35 крупнейших городах России, а также в Севастополе и г. Грозный жителям был задан вопрос: «Какой, по-вашему, должна быть справедливая зарплата, позволяющая обеспечить достойное существование, накопить средства на крупные покупки, на черный день и на старость?»

По мнению граждан из разных городов, необходимый уровень оплаты труда находится в диапазоне от 105 тысяч рублей (Москва) до 58 тысяч рублей (Липецк, Рязань, Пенза, Барнаул). В Санкт-Петербурге жители хотели бы получать 77 тысяч рублей. В среднем по выборке уровень желаемой заплаты составил около 66 тысяч рублей.

Из статистической информации следует, что в среднем жители крупных городов России получают зарплату в 2 раза меньше, чем та, размер которой они считают «достойным». Наименьший разрыв по этому показателю наблюдается в г. Москве (105 тысяч рублей желаемой зарплаты и 99 тысяч рублей реальной), а максимальный — в Махачкале (63 и 32 тыс. рублей) и Ульяновске (65 и 34 тыс. рублей).

Напомним, бедность среди работающих — одна из наиболее острых общественных проблем в современной России.

Читайте также: Продукты питания «съедают» все большую часть бюджета граждан РФ — Сбербанк

Несмотря на огромные запасы природных ресурсов, беспрецедентный опыт построения крупномасштабного промышленного производства, прорывного научного развития и коллективного высокопроизводительного труда, Россия в XXI веке не может добиться удовлетворения даже базовых потребностей своего народа. Констатация этого факта вызывает много вопросов к качеству управляющей страты нашего общества.