На юго-западе Франции прошла акция против русофобии

Изображение: Валентина Шевчук, ассоциация Russophones Des Pyrénées
Акция против русофобии в  По (Франция) 30 июня 2022 года
Акция против русофобии в По (Франция) 30 июня 2022 года
Акция против русофобии в По (Франция) 30 июня 2022 года

Акцию в поддержку России и против русофобии провела в По ассоциация «Русофоны Пиренеев» (Russophones Des Pyrénées) 30 июня. Информация о проведенной акции размещена на странице Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ) ассоциации.

В четверг вечером в центре города По (департамент Атлантические Пиренеи) прошла пророссийская манифестация. Организованная проживающими во Франции нашими соотечественниками из ассоциации «Русофоны Пиренеев», она носила название «сказать „СТОП“ дискриминации русского народа».

К 19:00 перед префектурой департамента на улице Маршала Жоффре собралось около трех десятков человек, две трети из которых были коренные французы. Манифестанты разложили на мостовой большой баннер с призывами: «„Нет» дискриминации. «Нет» империалистическим войнам. «Нет» фашизму. «Нет» НАТО».

Манифестанты держали в руках плакаты, на которых было написано: «Русофобия равна фашизму», «Я француз. Я поддерживаю русских. Стоп русофобии», «Я француз. „Нет“ русофобии. „Нет“ дискриминации», «Давайте остановим демонизацию России». На одном из транспарантов было выражено несогласие с финансированием властями Франции и Евросоюза ВСУ: «Деньги — бедным, а не бомбам».

Обращаясь к собравшимся, организаторы подчеркнули, что «в течение последнего десятилетия русофобия процветает и набирает обороты», а в последние месяцы ее проявления в ЕС и, в частности, во Франции, «шокирующие». Ненависть к русским планомерно взращивается СМИ по указанию властей ЕС. «Для нас важно заявить о проблеме, и мы надеемся, что мы будем услышаны теми, кто принимает решения. Мы говорим, что дискриминация русских в Европе не поможет урегулировать конфликт, а только усилит его», — заявил один из организаторов акции.

«Мы — ассоциация в области культуры, но мы более не можем находиться в стороне и молчать. <> Пока что ненависть населения к русским проявляется в большей части во французских соцсетях, но мы не должны допустить, чтобы она перешагнула в реальную жизнь.<> А в реальной жизни закрывают счета в банке честно работающим русским, сделали невозможным пересылать посылки, прекратили авиасообщение с Россией из-за санкций», — подчеркнули в оргкомитете.

Изображение: Валентина Шевчук, ассоциация Russophones Des Pyrénées
Акция против русофобии в  По (Франция) 30 июня 2022 года
Акция против русофобии в По (Франция) 30 июня 2022 года
года202230 июня(Франция)ПоврусофобиипротивАкция

«Происходит разрыв культурных связей между Россией и Францией, наложен запрет на наших классиков: писателей, композиторов, артистов», — тревожно продолжили организаторы. «А ведь артисты являются мостиком для связи наших культур».

«Русские не агрессоры, они прекрасно знают, что такое война», ведь во время Великой Отечественной войны СССР «потерял 27 миллионов жизней», напомнили организаторы. Они отметили, что в истории франко-русских отношений были гораздо лучшие эпизоды и именно с них властям Франции следует брать пример.

Выступавшие следом французы выразили озабоченность идущими в обществе процессами: сворачиванием демократических институтов, прав и свобод. Они говорили о непрозрачности принимаемых властями решений, и о все более проступающих на горизонте очертаний приближающегося нацизма и трансгуманизма. Общество должно очнуться от потребительского морока и апатии, говорили они, иначе последствия будут катастрофическими.

Один из манифестантов зачитал французский перевод стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Клеветникам России».

Организаторы протеста сказали корреспонденту ИА Красная Весна: «Этой манифестацией мы хотели бы инициировать волну подобных пророссийских акций во Франции, чтобы люди не боялись выходить и говорить „стоп“ русофобии. Первой ласточкой был недавний протест в Марселе, мы — вторые. Надеюсь, мы смогли поднять боевой дух тех, кто любит Россию».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER