14
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Внутренняя политика Узбекистана
Ташкент, / ИА Красная Весна

В Узбекистане ужесточили наказание за вовлечение детей в секты

Павел Беньков. Девушка-хивинка. 1931
1931Девушка-хивинка.Беньков.Павел
Павел Беньков. Девушка-хивинка. 1931

Законопроект о внесении поправки в Уголовный кодекс Узбекистана, которая вводит наказание лишением свободы за вовлечение детей в религиозные секты, был подписан президентом республики Шавкатом Мирзиёевым, об этом 13 февраля сообщает газета «Народное слово».

Статья УК республики «Склонение к участию в деятельности незаконных общественных объединений и религиозных организаций» была дополнена новой частью, в которой указывается, что деятельность по вовлечению несовершеннолетних в работу общественных объединений и религиозных организаций, течений, сект будет отныне наказываться «ограничением свободы от трех до пяти лет либо лишением свободы от трех до пяти лет».

Также главой государства были одобрены изменения в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности и республиканский Уголовный кодекс, которые ужесточают наказание за административное принуждение несовершеннолетних к труду в какой-либо форме. Раньше за это деяние назначалось административное наказание, а при его повторном совершении человек привлекался к уголовной ответственности. Сейчас лицо, впервые привлеченное к ответственности за упомянутое преступление, сразу получает уголовное наказание.

В новом законопроекте также говорится о мерах борьбы против подростковой проституции. Вводится уголовная ответственность за «половое сношение или удовлетворение половой потребности в противоестественной форме с лицом в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, заведомо для виновного не достигшим восемнадцати лет, путем предоставления ему материальных ценностей либо имущественной выгоды».

За совершение перечисленных преступлений предусмотрено наказание обязательными общественными работами до 300 часов или исправительными работами сроком до двух лет. Также преступник может быть наказан ограничением свободе или ее лишением на срок до двух лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER