Россия напугала Шольца записью офицеров бундесвера — немецкий эксперт

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Олаф Шольц
Олаф Шольц
Олаф Шольц

Обнародование аудиозаписи переговоров в бундесвере об атаке на Крымский мост призвано отпугнуть канцлера ФРГ Олафа Шольца от поставок оружия Украине, заявил эксперт ХДС по вопросам обороны Родерих Кизеветтер, 2 марта сообщает издание N-TV.

По словам Кизеветтера, утечкой информации Россия хочет помешать Германии поставить Украине крылатые ракеты Taurus. По его мнению, канцлер Олаф Шольц только что «дал понять, что намерен и дальше блокировать поставку Taurus».

Эксперт отметил, что нет никаких технических или юридических причин против поставки Taurus. «Они хотят помешать этому, обвинив Германию в причастности к планированию цели. В то же время публикация записи должна оказать сдерживающее воздействие на канцлера. В прошлом это уже срабатывало», — считает Кизеветтер.

Он уточнил, что Россия таким образом представляет Германию как сторону конфликта, планирующую конкретную военную операцию по уничтожению Крымского моста. «Всё, что заставит Германию выглядеть активной воюющей стороной, скорее всего, отпугнёт Шольца», — уверен военный эксперт.

Тем не менее Родерих Кизеветтер признал, что с точки зрения России, Германия уже давно является стороной конфликта.

Отметим, 26 февраля канцлер Германии Олаф Шольц выступил против поставок Киеву дальнобойных крылатых ракет Taurus, объяснив это риском втягивания Германии в конфликт с РФ. Главный редактор RT Маргарита Симоньян 1 марта опубликовала аудиозапись, сделанную 19 февраля, на которой офицеры командования ВВС бундесвера обсуждают, как использовать ракеты Taurus для атаки на Крымский мост.

Напомним, KEPD 350/150 Taurus — крылатая оперативно-тактическая ракета авиационного базирования дальностью более 500 км. Вес боевой части ракеты составляет 481 кг.