1. Реальная Россия
  2. МКС: настоящее и будущее
Москва, / ИА Красная Весна

Роскосмос и NASA начали обсуждать, как продлить срок службы МКС до 2030 года

Изображение: roscosmos.ru
Международная космическая станция (МКС)
Международная космическая станция (МКС)
Международная космическая станция (МКС)

Ведется обмен мнениями между Роскосмосом и NASA по вопросу продления эксплуатации Международной космической станции (МКС) до 2030 года, сообщает презентация, представленная 13 января гендиректором Роскосмоса Дмитрием Рогозиным.

По его данным, американская сторона уже официально оповестила, что продлит использование МКС. «Ведутся консультации с НАСА относительно продления срока эксплуатации МКС до 2030 года», — говорится в материалах главы Роскосмоса.

Там же уточняется, что российская сторона взяла на себя задачу по осуществлению инженерной поддержки модуля «Заря» до 2024 года.

Международная космическая станция эксплуатируется с 1998 года и является международным проектом с участием 14 стран. Создавалась на основе опыта, полученного при эксплуатации орбитальных станций «Салют» (1971–1991) и «Мир» (1986–2001). 20 ноября 1998 года на космическую орбиту был выведен первый сегмент МКС грузовой блок «Заря». Он создавался в России на средства NASA.

На данный момент в составе МКС 15 модулей. Из них шесть российские, семь американских, одни европейский и один японский.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER