В Финляндии закрывается последняя русскоязычная газета

Экономия
Экономия
Экономия
Изображение: (сс) stevepb

Прекратилось существование газеты «Спектр», 22 года издававшейся в Финляндии на русском языке. Об этом рассказывает 22 ноября телеканал Yle.

Более 200 номеров газеты было издано с 1998 года. В лучшие годы её тираж составлял 40 тыс. экземпляров. В последние годы «Спектр» был убыточен. Эпидемия нового коронавируса поставила окончательную точку в судьбе издания.

«Да, она получилась слегка домашней, — вспоминает создатель и первый главный редактор Эйлина Гусатинская, — после того, как мы переориентировались и вместо туристов стали писать для местной русскоязычной аудитории, к нам повалили письма, звонки, нас учили, хотели делиться информацией. Финские журналисты завидовали тому, какая у нас была обратная связь с аудиторией».

Газета держалась за счет рекламы, однако крупные финские рекламодатели все эти годы обходили «Спектр» стороной. Авторы газеты не знаю почему это так. Ведь русскоязычных в стране около 80 тыс. Обращение на родном языке явно снижало бы дистанцию между рекламодателями и читателями.

Возможно причина в том, говорится в сообщении, что подстраивать СМИ под запрос местной русскоговорящей аудитории неимоверно сложная задача — одним нравится одно, другим совершенно другое. Два года назад на этом погорело «Радио Спутник».

«Русскоязычное население Финляндии очень разрозненно, и об этом говорят все исследования. Люди сюда приехали по разным причинам, с очень разными бэкграундами, целями и так далее», — отмечает Гусатинская.

Последний главный редактор Владимир Гусатинский скептически оценивают возможность возрождения русскоязычного издания в стране: «В нынешней ситуации сложно выжить без внешней поддержки. Как коммерческий проект на данном этапе и в данной культурной среде, мне кажется, просто невозможно организовать работу редакции такого издания».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER