«Заводи детей или увольняйся» — в китайской компании выдвинули ультиматум

Изображение: (cc) Keith Tan
Весна в Китае
Весна в Китае

Согласно внутренней инструкции китайской химической компании Shandong Shuntian Chemical Group, идеальный работник — это трудолюбивый, добродетельный и верный человек. И самое важное — наличие у него желания иметь детей на благо страны. Об этом рассказывает 5 марта газета The New York Times.

Именно такое уведомление разослала компания своим незамужним и неженатым сотрудникам, включая разведенных, в возрасте от 28 до 58 лет. Создать семьи следовало до 30 сентября, в противном случае «им следовало пенять на себя».

«Если вы не сможете вступить в брак и создать семью в течение трех кварталов, компания расторгнет ваш трудовой контракт», — говорилось в памятке, содержание которой разлетелось по социальным сетям в Китае.

Shandong Shuntian стала не первой компанией, которая пыталась влиять на личную жизнь своих сотрудников на фоне растущего беспокойства по поводу резкого снижения уровня брачности и рождаемости в Китае. Несколькими неделями ранее популярная сеть супермаркетов посоветовала своим сотрудникам не требовать подарков в честь помолвки, чтобы снизить стоимость проведения свадеб.

Оба «руководящих указания» подверглись резкой критике, во многом по тем же причинам, по которым люди отказываются создавать семьи. Помимо экономических издержек, связанных с рождением детей, многие молодые китайцы ссылаются на стремление к личной независимости. Они отвергают традиционную идею о том, что их семьи должны руководить их жизнью, и уж точно не склонны позволять своим работодателям высказывать мнение по этому вопросу.

В прошлом году 6,1 миллиона китайских пар поженились, что на 20% меньше, чем годом ранее, и является наименьшим показателем с 1986 года, когда правительство начало публиковать статистические данные. Население Китая сокращается три года подряд.

Власти пытаются обратить вспять эти тенденции. Чиновники посещали женщин на дому, чтобы узнать, планируют ли они забеременеть; публиковали пропагандистские материалы, утверждающие, что беременность может сделать женщин умнее; и призывали к созданию «благоприятной для зачатия социальной атмосферы», в том числе на рабочих местах.

Некоторые компании, похоже, готовы подчиниться.

«Не откликаться на призыв страны, не вступать в брак и не заводить детей — это предательство», — говорится в упомянутом обращении химической компании.

Много лет назад, когда китайские власти пытались ограничить рождаемость, они принуждали к таким мерам, как принудительные аборты и стерилизация. (Город Линьи, где базируется химическая компания, был особенно известен такой практикой). Теперь, когда Пекин пытается сделать все наоборот, он придерживается более мягкого подхода, возможно, чтобы избежать масштабного сопротивления.

Но официальные лица выразили поддержку вмешательству некоторых компаний, как в случае с сетью супермаркетов Pangdonglai.

Основатель сети Юй Донглай в ноябре написал в социальных сетях, что вскоре запретит сотрудникам обменивать «выкуп за невесту» — платежи, иногда достигающие десятков тысяч долларов, которые мужчина традиционно отдает семье своей будущей жены. Критики этой практики, в том числе правительство, утверждают, что это делает брак недоступным для многих мужчин.

По словам Юй, сотрудникам также будет запрещено накрывать на свадьбах более пяти столов для гостей.

Некоторые комментаторы обвинили его в превышении полномочий. Но газета People’s Daily, официальный представитель правящей коммунистической партии, выступила в его защиту. Правила были «направлены на продвижение новой тенденции — цивилизованного брака, — говорится в комментарии. — На их основополагающее значение стоит обратить внимание».

Сеть Pangdonglai официально утвердила новые правила в январе. Сотрудники, которые не будут соблюдать их, сохранят основные льготы, но не будут иметь права на дополнительные, например, на длительный отпуск.

Некоторые пользователи социальных сетей предположили, что недавние объявления были замаскированы под меры по сокращению расходов или списали их на прихоти предпринимателей, поскольку и Pangdonglai, и химическая компания являются частными, а не государственными.

Но тот факт, что компании чувствовали себя комфортно, издавая такие указы, отражает более широкую социальную среду, предполагая, что они думали, что эти приказы будут хорошо восприняты, говорит Лу Пин, китайский ученый-феминист и активист.

Газета напоминает в этом контексте, что в прошлом году в Интернете был опубликован проект документа комиссии по здравоохранению Цюаньчжоу, города на юге Китая. В нем содержался призыв к сотрудникам правительственных учреждений «взять на себя инициативу по внедрению политики трех детей».

В документе не уточнялось, что подразумевается под внедрением. Но комментаторы провели параллели со знаменитым открытым письмом центральных властей, которое, как считается, инициировало политику «одного ребенка» в 1980 году. В этом письме члены партии призывали «взять на себя инициативу» в том, чтобы завести только одного ребенка.

Женщина, ответившая на телефонный звонок в комиссии по здравоохранению Цюаньчжоу, подтвердила корреспонденту NYT существование проекта. Но, сказала она, город ожидает указаний более высокого уровня, прежде чем издавать окончательные руководящие принципы.