В Москве скончался руководитель Центра им. Бурденко Александр Потапов

Изображение: Glebda cc by-sa4.0
Алексанр Потапов
Алексанр Потапов
Алексанр Потапов

О смерти доктора медицинских наук, профессора, академика РАН, научного руководителя НМИЦ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко Минздрава РФ Александра Александровича Потапова сообщила 15 мая пресс-служба министерства здравоохранения.

Родным и коллегам нейрохирурга и организатора здравоохранения в связи с кончиной Александра Потапова выразили соболезнование глава Минздрава РФ Михаил Мурашко и коллектив министерства.

Александр Александрович Потапов был специалистом в области нейротравматологии, в его послужном списке работа врачом реаниматологом, ординатором по анестезиологии-реаниматологии.

В сообщении пресс-службы также отмечается, что А. А. Потапов «во главе врачебной бригады института организовывал и оказывал помощь пострадавшим в результате взрыва на железнодорожной станции в Арзамасе (1988), землетрясения в Армении (1988), в вооруженных конфликтах в бывшей Югославии и др».

С 1989 по 2014 год Александр Александрович работал на посту заместителя директора Научно-исследовательского института нейрохирургии Академии медицинских наук СССР (в настоящее время — НМИЦ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко Минздрава России). С декабря 2014 года он являлся главой института, а с 2019 года стал его научным руководителем.

Александр Потапов стал одним из первопроходцев при разработке научных подходов в сфере реконструктивной и минимально инвазивной хирургии. Также в сообщении отмечается, что Александром Александровичем внесен значительный вклад «в изучение проблемы вегетативного статуса в результате тяжелой черепно-мозговой травмы».

Потапов являлся автором и соавтором более 400 научных работ, которые были опубликованы как в Российской Федерации, так и за рубежом. Он руководил и непосредственно участвовал в разработке 52 национальных стандартов для оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи, которые охватывали основные проблемы нейрохирургической патологии.

Александр Александрович был основателем научной школы, подготовившей целую плеяду нейрохирургов.

Александру Потапову дважды присуждалась Государственная премия РФ в области науки и технологий, он был лауреатом премии правительства РФ, являлся кавалером орденов Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, был награжден медалью «За трудовую доблесть».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER