logo
  1. Политическая война
  2. Защита Тимирязевской академии
Новость, / Москва

Филолога утвердили в должности ректора «Тимирязевки»

Борис Кустодиев. Купчиха за чаем (фрагмент). 1918Борис Кустодиев. Купчиха за чаем (фрагмент). 1918

Официально опубликована информация о том, что ранее исполняющая обязанности ректора Галина Золина теперь окончательно назначена руководить крупнейшим сельскохозяйственным вузом страны, 30 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Обьявление о назначении появилось во второй половине дня 29 января на официальном портале Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

Решение было озвучено днем, во время очередного заседания ученого совета РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева. Приказ о назначении еще 24 января подписал заместитель министра сельского хозяйства РФ, статс-секретарь Иван Лебедев.

Кроме того, первым проректором академии назначен декан факультета природообустройства и водопользования Илья Корнеев (кандидат технических наук), проректором по стратегическому развитию и практико-ориентированному образованию — и.о. декана экономического факультета Алексей Голубев (профессор, член Академии социальных наук и Российской экологической академии).

Галина Золина известна своими давними деловыми связями с ныне действующим главой Минсельхоза Александром Николаевичем Ткачевым. В том числе, какое-то время исполняла обязанности заместителя генерального директора по социальным вопросам в семейном агрохолдинге Ткачева.

Известно, что Александр Ткачев был выдвинут в 1999 году в депутаты Государственной думы от КПРФ, а затем в декабре 2000 года был избран губернатором Краснодарского края. Галина Золина после этого заняла должность советника губернатора по средствам массовой информации и социальной политике, а с 2005 года — пост вице-губернатора по социальным вопросам.

В 2007 году защитила кандидатскую диссертацию и получила ученую степень кандидата филологических наук на факультете журналистики КубГУ. Тема диссертации: «Формирование положительного образа Краснодарского края в средствах массовой информации».

28 апреля 2015 года ушла с должности заместителя Губернатора Краснодарского края. Это произошло почти сразу после назначения Александра Ткачева на должность Министра сельского хозяйства РФ.

В июле 2016 назначена директором департамента научно-технологической политики и образования в Министерство сельского хозяйства России, а с конца декабря 2016 стала исполнять обязанности ректора Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

Напоминаем, что деятельность Галины Золиной на посту ректора ТСХА отмечена рядом скандалов, в связи с несогласием некоторых сотрудников с политикой, проводимой новым ректором. Они неоднократно утверждали в интервью различным СМИ, что эта политика связана с выдавливанием неугодных людей из академии и с расходованием средств на цели, не связанные с непосредственно научной деятельностью. А после приказа Минсельхоза 202-у от 14.06.2017 г., отменившего образовательный ценз и выборность ректора академии, сотрудники начали протестовать открыто.

Попытка организовать митинги в ноябре и декабре 2017 года закончилась увольнением организаторов с занимаемых должностей, а к поддержавшим своих преподавателей одиночными пикетами студентам в общежитие явилась полиция.

Пресслужба Галины Золиной прославилась массовой рассылкой в СМИ писем с угрозами и организацией провокаций по отношению к участникам (проходящих теперь регулярно) одиночных пикетов против ее деятельности на посту руководителя академии.

И вот теперь, даже не смотря на прямые требования депутатов уволить скандального и.о. ректора с занимаемого поста, Министерство сельского хозяйства утвердило Галину Золину в занимаемой должности.

Комментарий редакции

Как мы видим, за два с половиной года с момента назначения (апрель 2015) в Минсельхоз нового министра произошел ряд «примечательных» событий.

Сначала в самом конце 2015 года у ТСХА отобрали землю под жилую застройку. И весь 2016 год сотрудники и общественность пытались ее вернуть, при явном содействии Минсельхоза «захватчикам». Иначе как еще можно трактовать позицию, озвученную на собрании сотрудников представителем министерства Джамбулатом Хатуовым?

Затем в академию приходит ректор, на назначение которого согласно новой редакции устава (изменено приказом Минсельхоза от 202-у от 14.06.2017 г.) более не способен оказать влияние ученый совет. Аналогичные изменения внесены в уставы других институтов министерства (например, «Питерский» СПбГАУ).

То есть без всяких особых законодательных актов (как это было с реформой РАН) вся система науки и образования Минсельхоза приведена к жесткой вертикали власти.

Осталось только выяснить, кто теперь встал «у руля» данной вертикали. Талантливые администраторы и филологи? И каких открытий нам теперь ждать от Тимирязевской академии, если факультет агрономии фактически разгромлен новым ректором в середине учебного года?

При этом Министерство и госпожа Золина продолжают упорно гнуть свою линию, несмотря на все протесты сотрудников, реакцию СМИ, общественности и депутатов. Видимо власть у нас приобрела полную «толерантность» к мнению населения. И это как раз накануне предстоящих президентских выборов! Остается спросить, это такая болезнь обостренного самомнения или целенаправленная раскачка ситуации перед мартовскими событиями?