1. Война с историей
  2. Память о блокаде Ленинграда
Москва, / ИА Красная Весна

В СПЧ предложили Спилбергу и Стоуну снять кино о блокаде Ленинграда

Изображение: kremlin.ru
Заседание СПЧ
Заседание СПЧ

Тема блокады Ленинграда остается неизвестной для зарубежных граждан, если бы ее раскрыли режиссеры уровня Стивена Спилберга или Оливера Стоуна, она зазвучала бы с новой силой для западной аудитории, заявил член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод, 18 января сообщает РИА Новости.

По его словам, те, кто родился и воспитывался в СССР эти события понимают, о них много писали и говорили. Но молодое поколение их уже осознает не так. Сказываются пробелы в образовании и культуре.

Брод выразил надежду, что в памятные дни снятия блокады на телеканалах «оживут страницы «Блокадной книги» Гранина и Адамовича, блокадные стихи и дневники Ольги Берггольц». Также надо показать фильмы прежних лет о блокаде, хорошо, если появятся новые фильмы и книги, сказал он.

«Конечно, блокада — белое пятно для зарубежных граждан. Если бы режиссёры уровня Спилберга или Стоуна обратились к этой теме, она бы зазвучала с новой силой для западной аудитории», — подчеркнул Брод.

Отметим, блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней. Продовольствие в город доставлялось по единственному пути — «Дороге жизни». Она была проложена по льду Ладожского озера.

Советские войска прорвали блокаду 18 января 1943 года, но ее полного снятия — 27 января 1944 года — ленинградцы ждали еще целый год. За время блокады погибли от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. От бомбежек и артобстрелов погибли только 3% из них, в основном люди умерли от голода.