Роснефть подала в суд на Bloomberg и «Новую газету»

Адриан ван Остаде. Адвокат в своем кабинете. 1637 год
год1637кабинете.своемвАдвокатОстаде.ванАдриан
Адриан ван Остаде. Адвокат в своем кабинете. 1637 год

Судебные иски к Blomberg, издательскому дому «Новая газета» и латвийскому СМИ Istories Fonds подала нефтяная корпорация «Роснефть», 3 марта следует из картотеки дел Арбитражного суда Москвы.

В иске к «Новой газете» ответчиком является журналист Максим Авербух, а в заявлении против Istories Fonds — редактор Роман Шлейнов.

Содержание претензий «Роснефти» к ответчикам пока что неизвестно, как неизвестна и сумма исковых требований. Также неизвестно какие именно публикации СМИ стали поводом к исковым заявлениям компании.

Ранее Максим Авербух в «Новой газете» опубликовал статью «Сечин спешит на выручку», в которой проанализировал доклад главы Роснефти президенту РФ Владимиру Путину, поставив некоторые выводы доклада под сомнение.

Как следует из статьи, Сечин на встрече с Путиным заявил о том, что «Роснефть» в условиях пандемии и кризиса на нефтяном рынке одна из немногих смогла сохранить положительную чистую прибыль.

По мнению автора статьи, нефтяной корпорации удалось достичь таких показателей только благодаря продаже 10% акций в проекте «Восток Ойл», а «без этой сделки „Роснефть“ показывала в 2020 году достаточно большой убыток».

В издании Istories Fonds, против которого также был подан иск, в феврале 2021 года была опубликована статья «Танцовщица для «Роснефти», посвященная сделке по приобретению «Роснефтью» доли в итальянском шинном гиганте Pirelli в 2014 году. В частности, в статье говорится, что «акции Pirelli покупали для «Роснефти»», а в результате «они оказались у людей, близких к ее руководству».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER