Армению спасет не план Маршалла, а новый Бисмарк — колумнист Sputnik Армения

Уинслоу Хомер. Пленные с фронта. 1866
1866фронта.сПленныеХомер.Уинслоу
Уинслоу Хомер. Пленные с фронта. 1866

Нынешнее положение Армении и ситуацию, царившую в послевоенной Германии и Японии, сравнила колумнист Карина Карапетян. Исторический обзор 29 ноября публикует Sputnik Армения.

Она отметила, что в нынешней Армении есть тенденция к тому, чтобы «загладить» поражение в Карабахе, сравнивая положение Армении с ситуацией в послевоенной Германии или Японии. Люди и эксперты, по ее словам, рассуждают, что эти страны смогли после полной капитуляции во Второй мировой за небольшой отрезок времени восстановиться, совершить мощный экономический рывок и войти в список высокоразвитых передовых государств.

«Подобные сравнения вызывают, мягко говоря, недоумение. Начнем с того, что аналогия с поверженной фашистской Германией просто неуместна, ведь армянский народ ни на кого не нападал, а всего лишь оборонялся», — написала она.

По ее словам, даже несмотря на потерю территорий, комплекс социально-экономических проблем в Армении, гуманитарный кризис в Арцахе, люди верят в «экономическое чудо», которое и превратит Армению в «супергосударство».

Она напомнила, что побежденная Германия получала огромные деньги от участвующих в ее разгроме США по плану Маршалла. Кроме ФРГ, еще 16 европейских стран попали в эту программу. США не только предоставили этим странам деньги и оборудование, но еще и ввели программу эффективного использования данных средств. Подобный план был и в отношении Японии, сообщает колумнист. Она напомнила, что за 6 послевоенных лет Япония получила $1,8 млрд.

Карина Карапетян, комментируя нынешнюю ситуацию в Армении, выразила большое сомнение, что противник в лице Азербайджана или Турции, вложит большие деньги в восстановление армянского государства. По ее мнению, любой здравомыслящий человек это понимает.

Что же касается инвестиций других стран, она напомнила, что после 1991 года ничего не мешало это сделать, однако иностранного денежного потока так и не случилось.

Второй исторической параллелью, которая, по ее мнению, напрашивается в связи с ситуацией в Карабахе, является Реконкиста.

Она напомнила, что данный период европейской истории представлял собой длительную и тяжелую борьбу христиан Пиренейского полуострова с мусульманскими завоевателями — арабами и берберами.

Карина Карапетян напомнила, что брак Арагона Фердинанда с Изабеллой Кастильской привел к объединению Испании и именно эта пара завершила 700-летнюю борьбу христиан с мусульманским владычеством в Европе. Окончание Реконкисты ознаменовало начало могущества крупнейшего государства Европы той эпохи — католической Испании.

По ее словам, у нынешней ситуации в Карабахе есть различия с тем историческим периодом. Она отметила, что война за Карабах не является религиозным конфликтом, кроме того, армянский народ уже сформировал свою государственность, пусть и на небольшой по площади территории.

Сходства, по ее мнению, заключаются в том, что национально-освободительная борьба армян с иноземными завоевателями, как и в случае с христианами Пиренейского полуострова, тоже ведется уже не первый век. Она напомнила, что с поражением в нынешнем сражении борьба не закончилась.

«Да, и противник не даст об этом забыть, постоянно говоря о своих, все новых, притязаниях. Так что карабахская Реконкиста продолжается», — написала она.

Возвращаясь к «немецкому чуду» после мировой войны, она отметила, что немцы были немцами и до войны. Она отметила высокий уровень порядка и дисциплины, который, к сожалению, отсутствует в Армении. Она отметила, что все это говорится не для принижения армян, не злорадства ради, а для трезвой оценки ситуации.

«Если говорить на языке аналогий, то нас спасет не новый „план Маршалла“, а армянский Бисмарк, который, по примеру великого немецкого канцлера, создаст действительно сильную Армению, и тогда она сможет пойти по собственному пути», — написала Карина Карапетян.

Напомним, трехстороннее соглашение, которое подписали в ночь на 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян и президенты России и Азербайджана, предусматривает остановку боевых действий в Карабахе, ввод российских миротворцев и передачу ряда районов Нагорного Карабаха Азербайджану.

Сообщение о данном соглашении и его условиях вызвало шок в армянском обществе, поскольку до этого руководство страной сообщало о больших успехах на фронте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER