10
сен
2020
  1. Социальная война
  2. Образование в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

В Армении национальный компонент заменяется неолиберальным — экс-президент

Попытка заменить национальный компонент неолиберальными ценностями предпринимается в Армении, заявил экс-президент страны Роберт Кочарян на встрече с молодежью в рамках инициативы «Победившие», 10 сентября передают «Новости Армении — News.am».

Так экс-президент прокомментировал вопрос одной из участниц об исключении из образовательной программы предмета «История армянской церкви».

Кочарян отметил, что именно во время его президентства предмет был внесен в программу. По его мнению, у такой небольшой, но внутренне сильной нации, как армяне, обязательно должен быть мощный национальный компонент, чтобы выживать в достаточно сложном регионе.

«Когда окружен странами, с которыми сложная история — Турция, Азербайджан, с которым мы фактически в состоянии войны, не имеешь права утерять национальный компонент. А церковь это его значимая часть», — отметил экс-президент.

Он подчеркнул, что исключение истории церкви из учебной программы — ошибочный шаг. «Скорее, делается попытка внедрить в сознание неолиберальные ценности. Когда убираешь национальное, пустое место будет заполнено этими ценностями», — подчеркнул он.

Кочарян подчеркнул, что необходимо бороться против подобных инициатив, причем не только в вопросе церкви. «На вопрос надо смотреть в более широком контексте», — подытожил Роберт Кочарян.

Напомним, ранее министерство образования Армении предложило исключить из программы предмет «История Армянской церкви» и рассматривать соответствующие события в рамках обычного курса истории.

В 2019 году премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что если такого предмета в школе не будет, от этого школьникам станет только легче.

Напомним также, в мае 2020 года парламент Армении ратифицировал Лансаротскую конвенцию, которая предусматривает введение уроков сексуального просвещения в начальной школе. Армянская Апостольская Церковь и патриотически настроенная часть армянского общества традиционно противостоят подобным нововведениям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER