27
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Разработки на Антарктиде
Лондон, / ИА Красная Весна

Гигантский айсберг откололся недалеко от британской антарктической базы

Изображение: (сс0) pxhere.com
Айсберг
Айсберг
Айсберг

Огромный айсберг размером более тысячи квадратных километров откололся от антарктического ледяного шельфа недалеко от британской исследовательской станции, сообщила в 26 февраля Британская антарктическая служба (BAS).

Исследовательская группа заявила, что айсберг площадью 1270 квадратных километров откололся от шельфового ледника Бранта толщиной 150 метров. Это произошло спустя десять лет после того, как ученые впервые заметили на шельфе массивные трещины.

Британская исследовательская станция Halley VI ежедневно следит за состоянием огромного плавучего ледяного шельфа. По ее сообщению, в пятницу 27 февраля трещина во льду расширилась на несколько сотен метров, после чего айсберг полностью откололся.

«Наши команды в BAS уже много лет готовятся к появлению айсберга с шельфового ледника Брант», — сказала директор BAS Джейн Фрэнсис.

В BAS также заявили, что в данном случае нет никаких доказательств того, что изменение климата сыграло значительную роль в образовании айсберга. «В ближайшие недели или месяцы айсберг может отойти, а может сесть на мель и остаться вблизи шельфового ледника Брант», — отметила Фрэнсис.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER