8
июл
2020
  1. Социальная война
  2. Мигранты в Европе и мире
Амстердам, / ИА Красная Весна

Как мигранты изменят демографическую ситуацию в Голландии — прогноз

В ближайшие три десятилетия голландское население станет более многообразным. К 2050 году доля жителей Нидерландов, имеющих по крайней мере одного родителя — выходца из другой страны, вырастет до 30-40 процентов населения. Эти прогнозы голландского Междисциплинарного демографического Института (NIDI) и Статистического управления Нидерландов (CBS) приводит 7июля онлайн издание NL Times.

В начале 2020 года в Нидерландах насчитывалось 17,4 миллиона граждан. Более 4 миллионов из них имеют по крайней мере одного родителя, родившегося за пределами Нидерландов, что составляет 24 процента населения. У остальных 13,2 миллиона граждан оба родителя имеют голландское происхождение.

Рассматривая различные коэффициенты рождаемости, ожидаемую продолжительность жизни и сценарии иммиграции и эмиграции, исследователи дали прогноз, что в 2050 году население Нидерландов будет составлять от 17,1 до 21,6 миллиона человек. Число жителей только с голландским происхождением составит от 11,2 до 13,4 миллиона человек.

При этом от 30 до 40 процентов от общей численности населения составят те, у кого хотя бы один родитель мигрировал из другой страны.

В настоящее время родители 60 процентов голландцев из этой категории имеют корни в западных государствах-членах ЕС или в традиционных для Голландии иммиграционных странах — Индонезия, Суринам, бывшие голландские Антильские острова, Турция и Марокко.

Однако, по оценкам исследователей, в связи с расширением Европейского Союза, увеличением числа трудящихся-мигрантов и иностранных студентов из Латинской Америки и Азии, а также более мощным притоком соискателей убежища с Ближнего Востока и из Африки, их доля упадет ниже 50 процентов.

Беженцы
Беженцы
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER