Ученые ПИМУ создали экологичную кормовую добавку, повышающую надои коров

Изображение: Григорий Фадеев 2018 © ИА Красная Весна
Коровник
Коровник

Добавку к рациону коров, уменьшающую до 30% выработку метана в организме крупного рогатого скота и увеличивающую среднесуточные надои молока на 12%, разработали ученые Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ), 8 июня сообщает пресс-служба вуза.

Опытная партия инновационной кормовой добавки сейчас тестируется в животноводческих хозяйствах региона.

Директор Нижегородского НОЦ, советник губернатора по Нижегородской области по инвестициям и инновациям Тимур Халитов рассказал о важности разработки ученых ПИМУ:

«В организме жвачных животных вырабатывается 250–500 литров метана в день, что сказывается на глобальном потеплении. На долю метана приходится 16% от общих глобальных выбросов парниковых газов. В связи с этим разработка методов снижения выделения метана жвачными животными является актуальной задачей науки и практики».

Ученые ПИМУ провели исследования, которые доказали безопасность и эффективность созданной кормовой добавки. Так, аминокислоты в ее составе улучшают вкусовые качества молока, повышают иммунный фактор и резистентность коров, а жирность и содержание белков в их молоке возрастает на 10–15%.

«Применение разрабатываемой кормовой добавки будет способствовать сдвигу в структуре ферментации в рубце, что приведет к ингибированию роста и жизнедеятельности метаногенных бактерий, а значит, снизит интенсивность выделения метана. Новая кормовая добавка производится в Нижегородской области из отходов древесины, которые образуются при заготовке леса. Дополнительной вырубки не требуется», — пояснил ректор ПИМУ Николай Карякин.

Продукт, разработанный специалистами Приволжского исследовательского медицинского университета, позволит животноводческим хозяйствам в 4–5 раз сэкономить на импортных кормовых добавках, отметили в Нижегородском НОЦ.