Причины суицидов в ковидных госпиталях объяснил психотерапевт

Эдвард Мунк. Тревога
Эдвард Мунк. Тревога
Эдвард Мунк. Тревога

Возможные причины суицида в ковидных госпиталях объяснил психотерапевт из Новосибирска Игорь Лях 4 декабря, передает портал 74.RU.

В течение ноября в Челябинской области произошло три случая гибели, имеющих признаки суицида, среди пациентов медучреждений по лечению больных COVID-19. По словам Ляха, ситуация с суицидами в ковидных госпиталях не нова.

Врач подчеркнул, что «в прошлом году было то же самое». «Осенняя волна ковида привела к специфической психической активности», — пояснил психотерапевт.

«Ковид сам по себе является психоактивным заболеванием, в связи с тем, что страдает кора головного мозга из-за отсутствия кислорода», — отметил врач. При этом состояние нехватки кислорода само по себе вызывает стрессовое состояние, добавил Лях. «Человек на самом деле страдает от происходящего, и если он вовремя не пожалуется, врачи могут на это внимания не обратить и соответствующее лечение не назначить», — рассказал специалист.

Лях также отметил, что психологическое состояние больного может усугубить даже повышение температуры. Иногда жар может «сопровождаться бредом, вплоть до галлюцинаций». «Да и сама по себе болезнь оптимизма больным не придает», особенно тяжело эту ситуацию переживают пациенты, у которых были проблемы со здоровьем до инфицирования коронавирусом, рассказал психотерапевт.

Врач подчеркнул, что необходимо обеспечить пациентам красных зон возможность общения с психологом. «Иногда даже психиатр не нужен, человеку просто нужно доходчиво объяснить, что с ним происходит», — уверен Лях.

Кроме того, на психику больного может напрямую влиять токсическое действие вируса и косвенное влияние могут оказывать воспалительные процессы, добавил специалист.

Напомним, 28 ноября погибла 52-летняя пациентка ГКБ № 8. Незадолго до этого при похожих обстоятельствах погибли пациенты ковидного госпиталя в Коркино и ОКБ № 2.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER