За сколько в России готовы продавать свое счастье? Соцопрос
Результаты ноябрьского соцопроса своих зарегистрированных посетителей о монетизации счастья опубликовал 24 ноября портал вакансий SuberJob.ru.
В исследовании приняли участие жители 37 российских городов с населением более пятисот тысяч человек, из которых 15 — города-миллионники. В течение двух недель по тысяче респондентов из обеих столиц и по пятьсот из других городов ответили на вопрос: «Сколько денег в месяц вам достаточно, чтобы чувствовать себя счастливым человеком?»
Самую высокую цену — 208 тысяч рублей в месяц — назвали жители Владивостока, столицы Приморского края. Москва отстала от них на тысячу, заняв второе место. На третьем — Ростов-на-Дону с 203 тысячами. Следующая строчка проваливается ниже двухсот до отметки в 176 тысяч рублей, вблизи которой находится около трети всего списка. Северная столица оказалась чуть выше середины — 160 тысяч. Менее всего всего запросили оренбуржцы и жители Набережных Челнов — 116 тысяч рублей.
Авторы исследования пересчитали названные суммы в региональных МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Значения показателя они привели на начало ноября. Это 18 781 рубль по Москве, 17 000 по Санкт-Петербургу, 15 047 в Новокузнецке и Кемерово, и от 11 до 12 тысяч по остальным городам.
Наибольшая цена счастья, выраженная в МРОТ, оказалась во Владивостоке — 18,6 МРОТ. Наименьшая среди городов полумиллионников в Новокузнецке — 9 МРОТ. Лидером среди миллионников оказался Ростов-на-Дону с 17,2 МРОТ, а на последнем месте — северная столица с 9,4 МРОТ.
Напомним, по опубликованным в августе данным исследования холдинга «Ромир», охватившего 40 тысяч россиян из 220 городов, люди стали больше экономить на покупках.
Постановка вопроса, приравнивающего счастье к сумме заработной платы, крайне удручает, потому что вводит в заблуждение наше общество, которое, тем не менее, от идеальных ценностей вовсе не отказалось.
Такой подход ложен уже сам по себе, так как аппетиты человека, привыкающего к новому уровню потребления, неизбежно растут, и он перестает чувствовать себя счастливым. За деньги счастье не купишь — об этом говорит как родная нашей стране православная святоотеческая традиция, так и растущая из нее русская культура.
Однако игнорировать материальную сторону жизни общество тоже не может. И здесь некто может заявить, что люди мечтают о невозможном, называя приведенные в исследовании цифры. Но если принять в расчет объем средств, которые каждый член советского социалистического общества получал из общественных фондов потребления, и который специалисты в пересчете на зарплату грубо оценивают в 3000 долларов, то по сегодняшнему курсу мы получим 195 000 рублей.
Поэтому правильнее сказать, что рядовые граждане, учитывая их и так низкий и продолжающий падать уровень жизни, говорят лишь об умеренно-достойной жизни, рядом с которой унизительные цифры МРОТ российского государства, продолжающего называть себя социальным, и близко не стоят.