Глава минздрава ФРГ: не задача министра реализовать обязательную вакцинацию

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Карл Лаутербах
Карл Лаутербах
Карл Лаутербах

Необходимость обоснования введения обязательной вакцинации в Германии не является частью задачи министра здравоохранения, заявил действующий министр здравоохранения ФРГ Карл Лаутербах (СДПГ) 17 января во Шверине, сообщает газета Die Welt.

«Федеральный министр здравоохранения должен уметь уважать ситуацию, в которой парламент провозгласил, что решение будет приниматься в формате вопроса совести», — отметил Лаутербах. Именно депутаты парламента должны вносить предложения, а не сам министр, отмечает он.

В Шверине Лаутербах вместе с председателем министерства Мануэлой Швезиг (СДПГ) и бургомистром Рико Баденширом (СДПГ) посетил центр вакцинации в столице земли, а также сам сделал прививку.

Лаутербах подчеркнул, что лично он выступает за обязательную вакцинацию. Ведь в противном случае следующей осенью возникнет ситуация, в которой опять необходимо будет обсуждать ограничения конституционных прав граждан Германии.

На вопрос о том, нужна ли еще обязательная вакцинация, учитывая штамм «Омикрон», он сказал: «Я твердо убежден, что если мы хотим решить проблему чистым и безопасным способом, то обязательная вакцинация — лучший способ».

Лаутербах также прокомментировал заявления вирусолога Кристиана Дростена, который видит шанс в связи с более мягко протекающим штаммом «Омикрон». Дростен в газете Tagesspiegel заявил о том, что все люди рано или поздно заразятся вирусом SARS-CoV-2.

Лаутербах отмечает, что с такими заявлениями Дростен не выступает за или против обязательной вакцинации. Ведь ученый из берлинского «Шарите» также указал на важность вакцинации, особенно для пожилых людей. Именно эту возрастную группу Лаутербах не хочет подвергать опасности, слишком рано ослабляя карантинные меры.

Комментарий редакции

Информационная атмосфера в Германии в связи с «Омикроном» уже в существенной части изменилась. Если еще в ноябре Шольц выступал за обязательную вакцинацию с жесткой уверенностью, то от этого в последних его высказываниях нет и следа. Данный путь Лаутербаха является наиболее выгодным для новоиспеченного министра здравоохранения. Ведь таким образом Лаутербах может сохранить свой собственный авторитет, но при этом не нести никакой политической ответственности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER