15
апр
2020
  1. Экономическая война
  2. Альтернативные источники энергии
Челябинск, / ИА Красная Весна

Ветрогенераторы увеличат КПД на 40% — ученые РФ создали новый алгоритм

Южно-Уральский государственный университет
университетгосударственныйЮжно-Уральский
Южно-Уральский государственный университет
Изображение: Ирина Юрина©ИА Красная Весна

Алгоритм управления раскруткой ротора, увеличивающий КПД ветрогенераторов на 15-40%, разработан и протестирован учеными челябинского Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), 15 апреля сообщает пресс-служба проекта «5-100» со ссылкой на статью в научном журнале IEEE Transactions on Power Electronics.

Разработанный российскими учеными алгоритм сокращает потери электроэнергии турбин ветрогенераторов при резком изменении скорости ветра, когда равномерное движение ротора поддерживается за счет подпитки от электросети.

«Любые колебания токов статора и ротора, которые вызываются падением напряжения, могут быть значительно уменьшены и при этом они будут оставаться в заданных пределах безопасности. Внедрение нового ПО, контролирующего эти процессы, не потребует замены плат и контроллеров», — сообщил соавтор разработки, профессор ЮУрГУ Евгений Соломин.

Ветроэнергетика в настоящее время интенсивно развивается в странах с подходящим для неё климатом, где дуют сильные продолжительные ветра (Дания, США и др.). В большинстве российских регионов традиционные ветрогенераторы малоэффективны из-за низких средних скоростей ветра и его изменчивости. Однако ученые надеются, что их разработка позволит вывести ветрогенерацию на экономическую рентабельность при любом климате.

Напомним, в 2019 году в Адыгее специалистами АО «НоваВинд» госкорпорации «Росатом» построена самая большая ветроэлектростанция России. «Адыгейская ВЭС» включает в себя шестьдесят ветроустановок суммарной мощностью 150 МВт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER