Безопасность аэрокосмоса и частный капитал несовместимы — мнение
Подключение к финансированию космической отрасли частных инвесторов может создать проблемы для обеспечения безопасности и соблюдения государственной тайны, заявил кандидат экономических наук Михаил Беляев, комментируя заявления главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, 10 июня сообщает ИА Красная Весна.
«Я считаю, что космические программы, аэрокосмос относятся к задачам государственного приоритета, государственной важности… коммерческая составляющая, бизнес-составляющая, должны уйти далеко на второй план», — подчеркнул эксперт. Особенно это важно в условиях, когда Запад конструирует из России образ врага добавил он.
Главной составляющей функционирования космической отрасли, по мнению Беляева, является государственная безопасность программ, техническое оснащение и разработки материальной части «не только самих ракет, но и всей огромной инфраструктуры, которая с этим связана».
Он напомнил, что, в свое время секретность космической отрасли была на высоком уровне, и «это было совершенно правильно, потому что это обеспечивало безопасность нашей страны».
Объясняя важность информационной безопасности, Беляев подчеркнул, что то, что для обычного человека может показаться несущественным, «для опытного человека, который добывает такого рода информацию, иногда маленького штриха, маленького намека, маленького какого-то упоминания достаточно для того, чтобы воссоздать полностью всю картину».
Эксперт считает, что даже если глава Роскосмоса делает подобные заявления, имея примером западную практику, то «это ему чести не делает», учитывая, что Рогозин уже в течение 30 лет на государственной службе.
Применяемая со времен перестройки практика финансовой эффективности, по мнению эксперта, себя не везде оправдала и «есть области, где не финансовая эффективность определяет успех направления». Особенно это касается аэрокосмоса.
Накануне, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Рогозин заявил, что в планах Роскосмоса до конца года привлечь к финансированию отрасли частных инвесторов, которые призваны решить проблему бюджетного финансирования.
Читайте также: Рогозин оправдал введение частного капитала в космическую отрасль
Напомним, в конце августа 2018 года в пристыкованном к Международной космической станции (МКС) российском корабле «Союз МС-09» была зафиксирован утечка воздуха. Расследование доказало, что утечка не была случайностью. Позднее, в сентябре 2020 года утечка воздуха была обнаружена уже в самом российском сегменте МКС.
Стоит напомнить ситуацию с задержкой зарплаты строителям космодрома «Восточный» в 2017 году. По результатам проверок состоялись судебные процессы и некоторые руководители подрядчиков получили сроки.
В начале июня 2021 года сменился куратор строительства космодрома «Восточный» и возбуждены новые уголовные дела по махинациям при строительстве.