7
мая
2021
  1. Экономическая война
  2. Разработки на Антарктиде
Москва, / ИА Красная Весна

Новые модули для станции «Восток» доставят в Антарктиду в 2021 году

Изображение: vesti.ru
Полярная станция
Полярная станция «Беллинсгаузен» Цитата из видео «200 лет назад началась гонка за Антарктиду»
Полярная станция «Беллинсгаузен» Цитата из видео «200 лет назад началась гонка за Антарктиду»

Поручение доставить модули нового зимовочного комплекса станции «Восток» в Антарктиду в 2021 году дал Правительству РФ Президент России Владимир Путин. 1 мая сообщение о решении опубликовала на сайте пресс-служба администрации президента.

Доставка 133 модулей общей площадью 1 911 кв. м должна быть завершена в ближайший месяц — до начала лета, т. е. до 1 июня 2021 года. Ввод в эксплуатацию обновленной станции «Восток» в полном объеме запланирован на 2024 год.

По плану атомоход-лихтеровоз (ледокольно-транспортное судно с атомной силовой установкой) «Севморпуть» должно было доставить модули для обновления станции раньше, для чего вышло из Санкт-Петербурга еще в октябре 2020 года. Однако уникальное судно у берегов Африки в районе Анголы получило серьезные повреждения рулевого механизма и гребного винта и было вынуждено вернуться обратно в порт отправки.

Напомним, «Восток» — это единственная из пяти, используемых Россией в настоящее время, внутриконтинентальная научная антарктическая станция. Она была построена в 1957 году и, по оценкам специалистов, ее изношенность превышает 90%.

Месторасположение научно-исследовательского комплекса «Восток» отличается экстремальными природно-климатическими условиями в — 1983 году здесь была зафиксирована самая низкая температура воздуха на планете -89 градусов Цельсия. Инфраструктура станции погребена слоем снега высотой 3 метра и перемещение полярников происходит внутри ледовых туннелей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER