Глава Сербии не стал обижаться на Россию из-за шпионского скандала

Шпионский скандал, связанный с деятельностью в Сербии российского военного атташе Георгия Клебана, никак не повлияет на отношения двух стран, заявил сербский президент Александр Вучич 21 ноября, пишет газета «Политика».

На пресс-конференции в президентском дворце Вучич заявил, что разгоревшийся скандал никак не повлияет на отношения с Россией, поскольку Сербия помнит и ценит помощь российской стороны в военной и дипломатической сферах.

При этом, Вучич заявил о своей личной убежденности в том, что «президент Путин не был оповещен о таких вещах».

В то же время, глава Сербии указал на то, что спецслужбы страны были осведомлены о деятельности Клебана на своей территории и уже давно фиксировали его контакты с различными фигурами в Сербии.

Вучич также заметил, что Сербия является единственной странной Европы, которая не ввела против России санкции, после чего обратился к «русским друзьям» с вопросом «зачем?», имея в виду цели деятельности Клебана.

Примечательно, что Россия пока что внятно так и не прокомментировала этот инцидент. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, а также представитель МИД РФ Мария Захарова лишь заявили, что случившийся инцидент не повлияет на отношения Москвы и Белграда.

Напомним, ранее в интернете опубликовали видеоролик, на котором был запечатлен российский военный атташе Георгий Клебан, а также отставной подполковник сербской армии. В комментарии к видеоролику указывалось, что российский разведчик вербует сербского военного.

Подлинность видео позже была подтверждена спецслужбами Сербии, однако сама видеозапись была сделана не сербами, а спецслужбами иного государства. По мнению сербской газеты «Вечерне новости», запись осуществляла румынская разведка, действовавшая под эгидой США.

Президенты России и Сербии
Президенты России и Сербии
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER