Исламское духовенство Синьцзяна опровергло слухи о притеснении мусульман

Мечеть
Мечеть
Мечеть
Изображение: Дамир Сафиуллов © ИА Красная Весна

Члены мусульманского духовенства Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая опровергли ложь и слухи, распространяемые западными СМИ о сносе мечетей, ограничении религиозной деятельности или задержании мусульманских верующих, сообщает 9 марта газета Global Times.

Священнослужители также разделили мнение, что западная ложь и слухи о Синьцзяне имеют целью вбить клин между правительством и народом, между мусульманами и неверующими. Они заявили, что порочная мотивация раскрыта и они будут противостоять любым силам, которые хотят нарушить счастливую жизнь местного населения.

Некоторые западные СМИ используют спутниковые снимки, чтобы доказать свои утверждения о том, что Синьцзян разрушает мечети. Однако, хаджиб мечети Алетун в городе Шаче, округа Кашгар Абудувайли Абулимити опроверг слухи, и объяснил, что существует план реконструкции и расширения некоторых мечетей, чтобы сделать здания безопасными и пригодными для религиозной деятельности.

Некоторые мечети были перенесены на новое место, чтобы лучше обслуживать потребности верующих и соблюдать правила урбанизации и городского планирования, сказал Абудувайли. Мечеть Алетун была построена 480 лет назад и вмещает до 300 молящихся. Правительство выделило деньги на реконструкцию и сохранение здания.

Асилихан Нажаэрхан уже 25 лет является имамом мечети в городе Хондун в уезде Алтай. Он рассказал СМИ, что около 100 верующих приходят в мечеть каждый день, около 200 — по пятницам и еще больше — во время праздников. Местные пары приходят в мечеть, чтобы провести церемонию никах (бракосочетания) после получения государственного свидетельства о браке.

Регулярная религиозная деятельность охраняется, и мусульманские обычаи полностью соблюдаются, сказал Асилихан.

Поскольку некоторые западные СМИ постоянно твердят о том, что верующие, не зарегистрированные в правительстве, содержатся под стражей, местные священнослужители пояснили, что задержанные — это не мусульмане, а преступники, которые занимаются распространением экстремизма и сепаратистской деятельности во имя ислама.

Эти экстремисты беспричинно искажали учение и правила ислама, отрицали все светские идеи и достижения современной цивилизации, выступали за то, чтобы попасть на небеса через джихад и мученичество, преследовали «еретиков» и «предателей», рассказал имам мечети Туофукия в поселке Илици города Хотан Лутипула Абудурейму.

Он отметил, что многие очень уважаемые исламские деятели, такие как Аронхан Аджи, Маулви Юнус Сидик, Джума Тайир среди прочих были жестоко убиты экстремистами. Они не только принесли беду жителям Синьцзяна всех этнических групп, но и нанесли ущерб имиджу мусульман и ислама.

Мусульманское духовенство также опровергло утверждения о том, что в Синьцзяне подавляются религиозные свободы и запрещен пост.

Хаджиб новой мечети Акея села Кезилеаген близ поселения Байинкулути Кызыслу-Киргизского автономного округа Синьузяна Маймаитийиминг Маймаитирузи сказал, что в последние годы условия для проведения религиозных мероприятий постоянно улучшаются.

Прихожане в его деревне проводят обычную религиозную деятельность в мечетях и в своих собственных домах в соответствии с их собственными желаниями, без какого-либо вмешательства или ограничения, сказал Маймаитийиминг.

Служащий уже 12 лет имамом мечети Мира в районе Шайбаке столицы Синьцзяна Урумчи Такситимуэр Кадээр опроверг распространяемые некоторыми западными СМИ слухи о запрете мусульманского поста.

В Синьцзяне пост и Ураза-байрам — это нормальная религиозная практика мусульман всех этнических групп, которая осуществляется в полном соответствии с их традициями, охраняется законом и без вмешательства извне, сказал Такситимуер на пресс-конференции.

«Моя мать и моя жена постятся каждый год во время Рамадана, и моя жена готовит нам постную еду каждый день», — сказал он.

Такситимуэр напомнил, что во время Рамадана в 2020 году правительство специально организовало медицинский персонал для предоставления медицинских услуг и материалов по профилактике эпидемии COVID-19 для мечети, когда мусульмане проводили религиозные мероприятия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER