logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Протест против строительства мусорного полигона на ст. Шиес
/ Архангельск

ФАС: баннеры с призывами остановить строительство свалки в Шиесе незаконны

Баннеры повесили 11 июля 2019 годаБаннеры повесили 11 июля 2019 года
Александр Миронов

Несоответствие федеральному закону «О рекламе» баннера, призывающего к остановке строительства мусорного объекта в Ленском районе Архангельской области, увидели сотрудники Федеральной антимонопольной службы (ФАС), 10 сентября сообщает региональный портал 29.ru.

Данное заключение УФАС по Архангельской области стало реакцией на обращение прокуратуры, направленное в антимонопольную службу 31 июля.

Как уточнили в ведомстве, конструкция билборда, представляющего собой стойку с двусторонним щитом на бетонном основании, должна использоваться исключительно в целях рекламы, в том числе — социальной. При этом размещенная на баннере информация на тему строительства мусорного объекта в Шиесе не является рекламой.

Ответственность за нарушение законодательства о рекламе несет непосредственно рекламораспространитель и рекламопроизводитель — житель Плесецка Александр Миронов, которому, согласно рекомендации ФАС, предложено явиться в отделение УФАС в Архангельске 27 сентября для дачи объяснений и знакомства с делом.

За административное правонарушение Миронову грозит денежный штраф в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей.

Сам правонарушитель назвал данное решение «бредом», объяснив свои действия желанием проинформировать население «о проблеме, которая надвигается к Архангельской области».

Напомним, в июле 2019 года в городах Плесецк и Североонежск, а также поселке Савинский Архангельской области появилось три баннера с надписью: «СТОП #ШИЕС! Требуем отмены проекта и свободу активистам!»

Вскоре после появления баннеров прокуратура Плесецка настояла на их снятии.

Отметим также, что факт строительства в регионе масштабного мусорного объекта, получившего название «Экотехнопарк „Шиес“», стал причиной для проведения беспрецедентных многотысячных акций протеста местных жителей, возмущение которых, в том числе, активно пытаются использовать деструктивные силы в антигосударственных целях.