logo
Новость
/ Москва

Соловьев: нельзя забывать геноцид советского народа

Память о блокаде ЛенинградаПамять о блокаде Ленинграда
© ИА Красная Весна

26 миллионов жертв, понесенных Советским Союзом в Великой Отечественной войне, являются актом геноцида со стороны нацистской Германии и ее союзников, заявил телеведущий Владимир Соловьев 28 января на канале «Россия 1».

Соловьев сравнил геноцид армянского народа в Османской империи, геноцид евреев в нацистской Германии и 26 миллионов советских людей, погибших в связи с нападением на СССР.

«Весь мир делает вид, что 26 миллионов уничтоженных советских людей — это так, мусор исторического процесса. Никто не рассматривает это как акт геноцида по отношению к новой исторической общности — советскому человеку, пытаются это забыть. А это нельзя забывать!», — сказал Соловьев.

Соловьев считает ошибкой, что СССР не добился юридического признания геноцида советского народа потому, что советскому народу в случае победы нацистов было предписано рабское существование и дальнейшее уничтожение.

Напомним, что после нападения нацистской Германии на СССР 22 июня 1941 года в ходе Великой Отечественной войны Советский Союз потерял убитыми от 8,5 до 10 миллионов солдат и 17 931 600 мирных жителей. В нападении на СССР вместе с гитлеровской Германией участвовали Италия, Румыния, Словакия, Финляндия, Венгрия, Албания. В качестве добровольцев против СССР воевали части из Испании, Франции, Чехии, Бельгии, Нидерландов, Дании и Норвегии.