logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взаимоотношения США и Египта
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США пригрозили Египту проблемами, если тот не отменит сделку с Россией

Истребитель Су-35
Истребитель Су-35
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Сделка на покупку российских истребителей Су-35 Египтом должна быть отменена, в противном случае Каир попадет под санкции, пригрозили в Вашингтоне, 14 ноября сообщает американское издание Wall Street Journal.

Письмо с соответствующим содержанием было отправлено властям Египта госсекретарем США Майком Помпео и министром обороны США Марком Эспером. В письме Белый дом предупреждает о том, что покупка вооружений у России в будущем осложнит американо-египетское военное сотрудничество, поставит под вопрос военную помощь со стороны США и поставки американского вооружения в Египет.

Соединенные Штаты напомнили, что покупка российского вооружения запрещена американскими законами, так как в отношении России действуют санкции, и что такие санкции могут распространиться и на Египет.

Напомним, Египет до 2020 года должен получить от России 20 истребителей Су-35 на сумму 2 млрд долларов. Это самая крупная сделка Египта и постсоветской России.

Напомним также, что американское издание National Interest назвало Су-35 самым эффективным истребителем и считает его прямым конкурентом американским самолетам F-35. И хотя Су-35 является глубокой модификацией Су-27 и имеет классификацию 4++, американцы считают его характеристики достойными самолетов пятого поколения.