Авария на «Фукусиме» подорвала планы развития атомной отрасли — мнение

Японская энергетика
энергетикаЯпонская
Японская энергетика
Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна

Авария на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году оказала сокрушительное воздействие на всю мировую атомную энергетику, заявила эксперт в атомной отрасли Евгения Шевченко 11 марта в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«До того планы развития мировой атомной промышленности были достаточно оптимистичными. Долю электроэнергии, вырабатываемую на АЭС, планировалось увеличивать, а не сокращать. После инцидента никакие прогнозы по атомной энергетике уже не выходили на такие уровни», — заявила эксперт.

Шевченко пояснила, что тема атомной энергетики во многом политизирована. На ней зарабатываются политические очки, делаются карьеры. Партии «зеленых» выступают резко против АЭС, причем в чьих-то интересах.

«Этот инцидент позволил подобным силам во многом взять верх. Везде в Европе, где есть АЭС, старые планы развития атомной энергетики сошли на нет», — сказала эксперт.

Читайте также: Чем опасна трагедия АЭС «Фукусима-1» для России? — интервью

В качестве примеров она привела Германию и Францию. В ФРГ и до того обсуждали планы по сокращению АЭС, а после аварии очень быстро приняли все соответствующие законы.

Во Франции посредством АЭС вырабатывалось до 75% электроэнергии, потребляемой страной. Катастрофа «Фукусимы» дала карты в руки противникам мирного атома, и в итоге, например, «одна из лучших французских компаний в отрасли была фактически уничтожена».

При этом Шевченко отметила, что были примеры и обратного поведения. Например, в Швейцария обошлось без истерии — там решили провести референдум. В результате местные жители постановили сохранить АЭС.

«А вот во Франции или Германии это был просто психоз», — резюмировала эксперт, добавив, что в Японии творилось что-то схожее.

Напомним, 11 марта 2011 года недалеко от берегов Японии произошло мощное землетрясение. Оно вызвало сильное цунами, которое стало причиной не только гибели многих людей, но также причиной аварии на АЭС «Фукусима-1».

В итоге на станции произошли взрывы, выбросившие в атмосферу радиоактивные вещества. Сейчас она подлежит выводу из эксплуатации, который продлится много лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER