1. Классическая война
  2. Украина и НАТО
Арлингтон, / ИА Красная Весна

Вашингтон так и не согласился поставить Киеву РСЗО — Politico

Изображение: Цитата из фильма «Ржевский против Наполеона». Реж. Марюс Вайсберг. Россия, Украина. 2012 год
Владимир Зеленский в роли Наполеона
Владимир Зеленский в роли Наполеона
Владимир Зеленский в роли Наполеона

Вашингтон не спешит поставить Киеву высокоточные реактивные системы залпового огня (РСЗО) M270, о чем киевские власти просят уже несколько месяцев, 18 мая пишет газета Politico со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

По данным издания, в последнее время киевские власти «все сильнее разочаровываются в том, что администрация [президента США] Джо Байдена сопротивляется передаче ракетных систем большой дальности». Причем такое вооружение, по их мнению, имеет решающее значение для боевых действий в Донбассе, отмечает источник.

Украинские чиновники уже три месяца просят США поставить РСЗО, но в Белом доме опасаются, что Украина будет использовать это вооружение для нанесения ударов по территории России. А это спровоцирует расширение конфликта на Украине, пишет газета.

Другой источник сообщил, что поставки этого вооружения остаются на этапе «активного обсуждения», причем каких-либо временных рамок для возможного соглашения пока нет.

Газета сообщила, что США за последние месяцы через своих союзников из Восточной Европы тайно передали Украине несколько единиц РСЗО советского образца. Но Киев настаивает на поставках более современных и мощных американских РСЗО, чтобы «остановить продвижение России в Донбассе».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER