logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Полемика о сталинском периоде российской истории
/ Новосибирск

Минобороны не разрешило установку памятника Сталину

Памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину, комплекс Памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину, комплекс "Линия Сталина"
Грук Андрей © ИА Красная Весна

В установке памятника Сталину возле новосибирского Дома офицеров отказало Министерство обороны РФ, 6 ноября сообщает РИА Новости.

Военное ведомство ссылается на то, что в 2019 году в здании планируется масштабный ремонт. Территория Дома офицеров будет обнесена забором, поэтому установка бюста генеральному секретарю ЦК КПСС будет невозможна.

Также в ответе Минобороны инициативной группе по установке монумента Сталину сказано, что Иосиф Виссарионович сыграл «противоречивую роль в истории страны, до настоящего времени вызывающую неоднозначные оценки». И если пренебречь мнением граждан страны, отрицательно относящихся к фигуре генерального секретаря, то возможны негативные последствия в российском обществе, такие как хулиганские выходки и разрушение социального мира.

Напомним, в настоящее время в Новосибирске проводятся публичные слушания по выбору места для памятника Сталину. Слушания продлятся до 9 ноября. По информации Департамента культуры, к настоящему моменту свое мнение по установке памятника выразили менее 300 граждан.

В 2017 году движение «За Сталина» во главе с Алексеем Денисюком, которое продвигает установку бюста, обратилось в мэрию на предмет согласования установки бюста в Сквере Героев Революции. Однако городские власти отказали в размещении памятника.

Комментарий редакции

Ответ Минобороны в той части, что не следует устанавливать памятники неоднозначным деятелям нашей истории, может показаться взвешенным.

Однако на практике мы видим, что в том же Новосибирске был установлен памятник Николаю II, а в Кисловодске и Владивостоке — памятники Солженицыну. Планируется установка памятника Солженицыну в Москве. При этом и Николай II, и Солженицын имеют как минимум столь же неоднозначную оценку в российском обществе, как и Сталин.

Фактически принцип «неразжигания социальной розни» применяется нашими властями только тогда, когда речь идет о памятниках государственным деятелям советской эпохи.